料理と濃厚にとろけ合う理想の食中酒 vol.3 ふふ 京都
2023年10月、飲食店ルートのみ数量限定で初出荷された松竹梅白壁蔵『然土(ねんど)』。宝酒造株式会社の松竹梅が一貫してめざしてきた「食中酒として飲みごたえが...
03月15日 11:57
“料理人”は災害時の重要なインフラ 温かい食事のため行動したシェフ達を追う
元日に石川県能登半島で発生した最大震度7の地震。多くの人が避難を余儀なくされるなか、現地では地元の料理人達が炊き出しを始めていた。料理で被災者を勇気づけている...
02月02日 14:34
料理王国2024年4月号 変わりゆくグルメ都市、東京の今と未来予測
2024年4月号の購入はこちら 定期購読はこちら 変わりゆくグルメ都市、東京の今と未来予測 今、東京都心各...
01月25日 15:19
本誌執筆陣が選んだ“今年のシェフ” 24年2月号
フードジャーナリストや本誌ライターの皆様にお聞きした“今年注目したシェフ”をご紹介します。最も多くお名前が挙がったのは、こちらもこの方でした! ...
01月10日 09:00
料理王国2024年2月号 創刊30周年特別企画 シェフと読者が選ぶ「料理王国大賞2024」
2024年2月号の購入はこちら 定期購読はこちら 創刊30周年特別企画 シェフと読者が選んだ 料理王国大賞2024 ...
2023年12月02日 14:50
料理王国2024年1月臨時増刊号 名店シェフがこだわる「水の料理」
2024年1月号の購入はこちら 定期購読はこちら 【特集】原水だからこそできる美味しい料理 名店シェフがこだわる「水の料理」 ...
2023年11月01日 19:15
トップシェフ・敏腕バイヤーが選ぶ!料理王国100選2024年度後期の速報
「料理王国100選」の24年度後期の審査が9月末に行われ、その中から入選商品が決定しました。これまで本誌で取材してきた食材、熱意ある生産者やメーカーからの公募...
2023年10月26日 10:00
大橋健一MWによるセミナーをレポート 「松竹梅」が切り拓く日本酒の未来とは?
23年10月5日、一般社団法人 日本ソムリエ協会東京支部 分科会セミナーとして、大橋健一マスター・オブ・ワインによる「将来の日本酒業界に向けた考察 ~松竹梅マ...
2023年10月16日 17:36
料理王国2023年12月号 日本のイタリアンはここまで来ている!!「地域を元気にするイタリアン全国名店ガイド」
2023年12月号の購入はこちら 定期購読はこちら ■お詫びと訂正 2023年11月6日(金)発行の「料理王国」12月号・P53...
2023年09月25日 11:35
World news Paris:セーヌ川そばの隠れ家「クレオ」で味わう、クラシックとモダンの融合
セーヌ川左岸、アンバリッド広場もそばに2016年にオープンした5つ星のブティックホテル&スパ「ナルシス・ブラン」。そのホテル内にあるレストラン「クレオ...
2023年09月19日 11:00
トップシェフ・敏腕バイヤーが選ぶ!料理王国100選2024年度前期の速報
「料理王国100選」前期の審査が8月2日、3日の2日間にわたって行われ、その中から入選商品が決定しました。これまで本誌で取材してきた食材、熱意ある生産者やメー...
2023年08月31日 10:00
料理王国2023年10月号 完全保存版「日本料理の歴史と系譜が丸わかり」
2023年10月号の購入はこちら 定期購読はこちら 【特集】完全保存版「日本料理の歴史と系譜が丸わかり」 ...
2023年08月01日 10:17
シェフに聞く、料理王国アカデミーサロン ~ vol.10 カリナリーセミナー レポート 池尻綾介シェフ(マ・キュイジーヌ)
美味しい料理を作るために日々、研鑽を重ねているのはシェフも料理家も同じ。しかし、シェフが飲食店でゲストに料理を提供するのと、料理家が家庭料理のコツを教えるので...
2023年07月06日 14:57
「継・創・伝」の料理人 とことん現地の味を貫く感覚は間違っていなかった トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ 石川勉さん 17年4月号
先人たちの偉大な功績、その土地が育んだ文化を継承し、創作を加え、自身の表現として伝えていく。ただの真似ではない、料理人たちの思いとこだわりを聞いた。 ...
2023年06月23日 09:00
料理王国2023年8月号 地方創生の未来を担う「オーベルジュ進化系」
2023年8月号の購入はこちら 定期購読はこちら 【特集】地方創生の未来を担う「オーベルジュ進化系」 ローカルに...
2023年06月14日 18:48
Bistrot KINZO|パターンにはまらず自由に、自分の味を表現したい。
フランスで活躍する日本人シェフを紹介する連載企画。第八回目は、カナダと日本にルーツを持ち、パリで和食材を取り入れたレストランを営む「Bistrot Kinzo」...
2023年06月12日 15:00
第15回キリ® クリームチーズコンクール 作品応募の受付開始 今年は「デリカテッセン部門」も新設
キリ® クリームチーズコンクールは、キリ®を使用した魅力的な作品を審査する、プロフェッショナルのためのコンクールだ。「キリ® クリームチーズの味がよく出ているこ...
2023年06月12日 11:00
シェフの環境と持続可能性についての取組に関する意識調査
料理王国総研として、料理王国WEBマガジンの会員の皆様にご協力いただいた「環境と持続可能性についてのアンケート」の結果をここにまとめました。様々なお店の取組から...
2023年05月27日 11:00
“3つの異例”とともに熟成酒の概念を変える。ヴィンテージ日本酒『礼比』
日本酒ブランド「SAKE HUNDRED」がまた、新しい驚きを放った。その名は『礼比(らいひ)』。ジャンルとしては熟成酒。だが、グラスに注がれた瞬間から熟成酒と...
2023年04月27日 10:00
掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。