[ネギの栄養]緑色と白色の部分でどう違う?大量消費レシピも
ネギは、中国では紀元前から栽培され、日本には8世紀の奈良時代に伝わったとされています。『日本書紀』にも登場するほど、歴史の古い野菜です。今回は、ネギの緑色と白色...
01月31日 10:39
にんじん保存!冷凍1カ月&冷蔵3週間、常温1週間もたせるコツ
いろいろな料理に使えるにんじんは、多めにストックしておきたいところ。冷蔵庫で1〜3週間もつため、保存にも適しています。この記事では、冷凍や常温も含めてにんじんを...
2023年10月11日 10:29
スナップエンドウの栽培&育て方!支柱を使えばプランターも可
エンドウマメの中でも、さやごと食べられるように品種改良されたスナップエンドウ。肉厚で甘みがあり、サクサクとした食感で人気があります。種まきの時期は10〜11月は...
2023年09月20日 10:31
ハロウィンのかぼちゃランプ!ジャックオランタンの簡単な作り方
毎年10月31日はハロウィン。そのシンボルがかぼちゃの飾り「ジャックオランタン」です。今回は、ハロウィンの起源や由来を紹介するとともに、子どもと一緒に楽しめる、...
2023年09月13日 10:41
[ひょうたんランプの作り方]簡単&おしゃれなインテリアに
かわいらしいフォルムのひょうたんランプは、道の駅やオンラインショップなどで材料が揃えば、誰でも簡単に手作りできるんです。今回は、材料となるひょうたんの紹介と、カ...
2023年08月30日 09:56
野菜の収穫体験レポ!シェフ特製ドレッシングレシピも大公開
お店に並ぶ前の野菜が、どんなふうに育つのかを知る機会は意外と少ないもの。畑に行って、自分で収穫してみると、新鮮な野菜の手触り、野菜や土の香りなどいろいろな経験が...
2023年08月23日 10:28
[みょうが保存]冷凍で1カ月もつ!味噌汁、甘酢漬けレシピ付き
みょうがは、シャキッとした歯ごたえとさわやかな香りで夏の薬味野菜としてなじみがあります。しかし、なかなか一度で使い切れないということも多いのではないでしょうか。...
2023年08月02日 10:29
[にんじん栽培&育て方]種まきから収穫まで簡単プランター栽培
にんじんは野菜ジュースの材料にもぴったり。葉はハーブのような香りでスープなどに。そんな採れたてのにんじんを味わえるプランター栽培を紹介します。栽培に適した温度は...
2023年07月19日 10:33
[ネギの栽培]何度も収穫できるプランターでの植え方&育て方!
常備菜として便利なネギ。長ネギのプランター栽培は難しいですが、葉ネギなら簡単です。しかも、根元を残しておけば葉が再生されるので繰り返し収穫が楽しめます。薬味や料...
2023年07月12日 10:30
ブロッコリー栽培&育て方!プランターで1株から15本収穫OK
一般的なブロッコリー(1つの茎に1つの蕾をつける)は畑で育てますが、プランターで育てるなら茎ブロッコリー(次々に伸びる細長いわき芽を食用にします)がおすすめ。こ...
2023年06月14日 10:25
ショウガ栽培&育て方!初心者もプランターでOK、病害虫に強い
独特の辛みと香りが特徴で、料理の隠し味や薬味として重宝するショウガ。病害虫に強く、しかも半日程度、日が当たる場所があれば栽培できます。また生長段階によって、筆シ...
2023年04月26日 10:40
掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。