「科学」駆使 斬新な料理本話題

「ハンバーグに卵入れない」斬新レシピ本の中身 定番料理の作り方覆す「新しい料理の教科書」

(東洋経済オンライン) 2019/04/19 16:00

「ハンバーグに卵入れない」斬新レシピ本の中身

「ハンバーグに卵入れない」斬新レシピ本の中身

(東洋経済オンライン)

ハンバーグには卵を入れず、練らない。鶏の空揚げは冷たい油から揚げる――。定番料理の作り方を斬新に見直したレシピ本『新しい料理の教科書』が話題を呼んでいる。今年1月に発売されてから、すでに4刷されている。目下、レシピ本は変革期を迎えており、近年はだしを取らないスープや握らない「おにぎらず」など、従来とは異なる手順の料理が数々紹介されてきたが、その中にあっても『新しい料理の教科書』は異色といえる。

続きを読む

新着トピックス一覧

仕事術のトピックス

写真ニュースまとめ一覧を見る