伝統文化の「下積み」は必要?

天ぷらを10年揚げられず…伝統文化の「下積み」は本当に必要? 賛否両論に専門家は

(オトナンサー) 2019/07/09 06:10

伝統文化の世界に「下積み」はつきものだ(2014年1月、時事通信フォト)

伝統文化の世界に「下積み」はつきものだ(2014年1月、時事通信フォト)

(オトナンサー)

 先日、「天ぷら職人の見習いが10年間、師匠の仕事を見るだけで、お客の前で天ぷらを揚げたことがない」という投稿がネット上で話題になりました。この投稿について、「師匠が求める世界観を共有するために必要」「職人の所作や雰囲気は時間をかけて見て覚えるしかない」と肯定的な声がある一方、「何年も下積みをしないと技術を学べないのは非効率」「日本の伝統文化のあしき習慣」といった否定的な声もあります。

続きを読む

新着トピックス一覧

ビジネスのトピックス

写真ニュースまとめ一覧を見る