キリンレモン 味の言語化で苦労

レモンの「やたら深い世界」にハマった人の生活 「キリンレモン」を作る人のすごい知識

(東洋経済オンライン) 2021/02/22 16:00

レモンの「やたら深い世界」にハマった人の生活

レモンの「やたら深い世界」にハマった人の生活

(東洋経済オンライン)

この連載では、社業を極める「オタク」たちに焦点を当てている。そこに仕事を楽しむためのヒントがあると思うからだ。

今回インタビューしたのはキリンビバレッジ商品開発研究所の宮本花野さん。90年以上続くロングセラー商品「キリンレモン」の2020年リニューアルで、味づくりを担当した。配属をキッカケに“レモンの香り”にはまり、今では見事なまでのレモンオタクに。レモンは産地だけでなく、収穫月や搾り方でも変わるという。「唐揚げにかけるときにおいしい搾り方は?」など、濃厚なレモン知識を聞いた。

続きを読む

新着トピックス一覧

ビジネスのトピックス

写真ニュースまとめ一覧を見る