雪国まいたけ 創業者の失敗談

腐ったもやしを食べながら、成り上がった…そんな自分の会社から追い出された雪国まいたけ創業者の現在

4年ぶりの帰国で撮影に応じる大平さん - 撮影=プレジデントオンライン編集部

4年ぶりの帰国で撮影に応じる大平さん - 撮影=プレジデントオンライン編集部

(プレジデントオンライン)

PRESIDENT Online 掲載

【連載 #私の失敗談 第9回】どんな人にも失敗はある。雪国まいたけ創業者の大平喜信さんは「会社を創業するまでの3年間で数百回というもやし栽培の失敗を重ねた。それ以降、どんな失敗も自分の未熟さを表す鏡だと思っている」という――。(聞き手・構成=ノンフィクション作家・稲泉連)

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