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飲食店 ペアリングにメリット6つ

「寿司とワイン」「そばと日本酒」…… ペアリングが“コロナ後”の飲食店を救いそうな理由

「寿司とワイン」「そばと日本酒」…… ペアリングが“コロナ後”の飲食店を救いそうな理由

「寿司とワイン」「そばと日本酒」…… ペアリングが“コロナ後”の飲食店を救いそうな理由

(ITmedia ビジネスオンライン)

 食の世界における「ペアリング」とは、ワインを中心とした飲み物と料理の組み合わせのことを指す。そして、このペアリングの裾野が広がり始めている。

 コース料理の一皿一皿に最も相性のよいワインを提供するのが主流であり、前菜にはシャンパン、魚料理には白ワイン、お肉料理には赤ワインといった組み合わせが一般的だ。

 それ以外にも、食材とワインの産地を合わせたり、しょっぱいものと甘口ワインといったようにあえて対照的なものを合わせたりするなど、いくつかの組み合わせがある。

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