gooニュースアプリなら速い、見やすい

みそ汁は沸騰させてはダメ なぜ

なぜみそ汁は沸騰させてはダメなのか? 意外と知らない基本を発酵食のプロに聞いた

(AERA dot.) 2020/11/21 20:00

撮影/宮濱祐美子

撮影/宮濱祐美子

(AERA dot.)

 みそ汁は朝食の定番ですが、発酵食品としてみその効能を考えると、新しい発見があります。みそ汁を朝に飲むのは理にかなっていて、みそ汁を沸騰させてはいけないと言われるのにも理由があるのです。改めて、みそ汁の魅力とその作り方の基本を、発酵料理研究家で『二十四節気のお味噌汁』(WAVE出版)を出版した山田奈美さんに聞きました。

続きを読む

新着トピックス一覧

ライフのトピックス

写真ニュースまとめ一覧を見る