刺身の「つま」 食べるか残すか

食べる?残す?刺身に付いてる大根のつま、正解を専門家に聞いた

(教えて!goo ウォッチ) 03月20日 12:00

居酒屋で刺身の盛り合わせを注文したり、スーパーなどでパック詰めの刺身を買うと、刺身のそばに必ずと言っていいほど白い「つま」が添えられている。その正体は、美しく千切りされた大根であり、刺身を見栄えよく色鮮やかに演出する名脇役であるが、このつまは食べるべきなのか、残すものなのか、皆さんは分かるだろうか? お店でつまは食べきる方が好ましいのか、残すと失礼にあたるのか、そのあたりのマナーはどうなっているのだろう? 気になったので数々の料理コンテストで最優秀賞を受賞されている料理家、山口麗子さんに伺ってみることにした。

続きを読む

新着トピックス一覧

生活術のトピックス

写真ニュースまとめ一覧を見る