夏場の調味料 どうやって保存?

液体は冷蔵、粉末は常温? 高温の夏「調味料」はどうやって保存すべき? 専門家に聞く

(オトナンサー) 2019/08/26 08:10

夏場、調味料はどう保存するとよい?

夏場、調味料はどう保存するとよい?

(オトナンサー)

 夏場は食中毒の危険性が高まることから、食材の保存に気を使う人は多いと思います。しかし、調味料の方はどうでしょうか。夏場は室温も高いので、常温保存が可能なはずの調味料も少し心配になります。一方で、本来常温で保存すべきものまで冷蔵、冷凍で保存すると、本来の味が損なわれないか心配です。おいしく安全な料理を作るには、どのような方法で保存すればいいのでしょうか。料理研究家で管理栄養士の関口絢子さんに聞きました。

続きを読む

新着トピックス一覧

ライフのトピックス

写真ニュースまとめ一覧を見る