「鶏肉による食中毒」なぜ多い?

「鶏肉で食中毒」なぜ多い? 生食禁止しない理由は? 専門家に聞く

(オトナンサー) 2022/06/22 20:50

鶏肉による食中毒、なぜ多い?

鶏肉による食中毒、なぜ多い?

(オトナンサー)

 梅雨期から夏場にかけて注意したいのが食中毒です。特に鶏肉は、鳥刺しやたたきなど、生や生に近い状態で食べることがあり、食中毒の原因としてニュースで報じられることが多い印象があります。SNS上では「鶏肉は『火が通った』感があって危険」「3回食中毒になった人がいる」などの声が上がっています。なぜ鶏肉による食中毒が多いのでしょうか。管理栄養士の岸百合恵さんに聞きました。

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