博多っ子、なぜ「カタ麺」好きに

博多っ子なぜ「カタ麺」好き? 客の8割が注文 福岡市のラーメン店を調査

(西日本新聞) 08月13日 10:00

濃厚なスープに肉厚なチャーシューが絶品の「博多らーめん塩原いってつ」の豚骨らーめん

濃厚なスープに肉厚なチャーシューが絶品の「博多らーめん塩原いってつ」の豚骨らーめん

(西日本新聞)

 「福岡市民のソウルフード」博多ラーメンは多くの店で麺の硬さを選べる。福岡人は中でも、硬い麺を好むと言われる。「バリカタ!」と注文すれば、ほかの硬さでは満足できなくなるほどの魅惑の食感。では実際、どれくらい硬い麺が注文されているのか、探ってみた。

続きを読む

新着トピックス一覧

注目のトピックス

写真ニュースまとめ一覧を見る