おでんの具や薬味 地域差を調査

【おでん調査】「ちくわぶ」はまだまだ関東のもの!?関西から西へ進むほどに人気上昇する具材とは?味噌文化のエリアなど地域差も大調査

(Walkerplus) 2021/12/06 10:00

冬グルメの代表格「おでん」

冬グルメの代表格「おでん」

(Walkerplus)

日本の冬の定番といえば「おでん」。コンビニのレジ横などで仕込まれているおでんを見かけると、「今年も冬がやってきたな」としみじみ実感する人も多いのでは?そこで今回紹介するのは、おでんに関する地域性と意識調査。具材はもちろん、もしや薬味にも地域性があるのではないかと調査を開始。ウォーカープラスの読者1875人を対象に、おでんに関するアンケートを実施し、地域性を分析してみた。(※集計期間:2021年9月17日(金)〜26日(日) 結果のパーセンテージは小数点以下切り捨て)

続きを読む

新着トピックス一覧

ライフのトピックス

写真ニュースまとめ一覧を見る