豆乳がベースのやさしい味わいで、今注目の料理です。
そんな「豆漿(トウジャン)」を鍋料理で楽しめる商品がカルディで販売されています。
今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんがカルディで販売されている「豆漿鍋」をご紹介します。
併せて作りやすくてボリュームたっぷりのアレンジレシピもご紹介しますよ。
台湾の人気料理を鍋で楽しもう!
台湾の朝食料理を鍋で楽しめる商品がこちら!カルディオリジナル 豆漿鍋(トウジャンナベ)
199円
豆漿(トウジャン)とは、台湾の定番朝食です。
豆乳を使ったヘルシーな料理で、今注目が集まっていますよ。
カルディの「豆漿鍋」は台湾の定番朝食「鹹豆漿」を鍋つゆにアレンジしています。
パッケージの中には1食分の小分けになった袋がふたつ入っています。
豆乳や具材は自分で用意します。
次の項目で簡単に作れるレシピをご紹介しますね。
「豆漿鍋」1人分で大人2人分♪ボリュームレシピ
パッケージ裏には作り方の記載がありますが、用意する具材が複数で、さらにそれぞれの具材を使う量が少ない……。
そこで、少ない種類の具材でおいしく仕上がるレシピをご紹介します。
さらにたっぷりの具材を加えることで、
「豆漿鍋」1人分を使い、大人2人が満足できるボリューム料理に!
ぜひ紹介するレシピで作ってみてくださいね。
材料
鶏もも肉 200g長ねぎ 40g
白菜 100g
しめじ 25g
豆乳 200ml
「豆漿鍋」 1袋
作り方
(1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、長ねぎは薄切りにする。
白菜はざく切りにし、しめじは小房に分ける。
(2)鍋に豆乳、鶏もも肉、長ねぎを加えて中火にかける。
(3)煮立つ直前まで温めたら白菜、しめじを加えて弱火にし、
鶏もも肉に火が通るまで加熱する。(4)「豆漿鍋」を入れて混ぜる。
(5)ざく切りにした三つ葉をのせて完成。
豆乳のやさしい味わいに、もも肉やしめじの旨味が合わさり、
とてもおいしいひと品です。
肉・きのこ・野菜を同時に摂取できてボリュームもあるので、栄養たっぷりでお腹も満足です♪
「豆漿鍋」は台湾の味を手軽に楽しめるカルディオリジナルの商品です。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
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