春らしいミモザサラダをカレイのムニエルに合わせていただきます。
【主菜】レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル
淡白なカレイにバターの風味をきかせたムニエル。レモンを絞ってさっぱりといただきます。
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調理時間:25分
カロリー:320Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分) カレイ 2切れ
塩 0.5g
小麦粉 大さじ1.5
バター 大さじ1
オリーブ油 小さじ2
レモン 1/2個
ジャガイモ 2個
【下準備】 カレイは洗って水気をよく拭く。ジャガイモは、皮をむいて厚さ1cmに切る。
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【作り方】 1. ジャガイモは水からゆで、湯で上がったら、水を捨てて火にかけて粉をふかせる。
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2. カレイに塩をし、小麦粉を薄くまぶす。
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3. フライパンを熱し、オリーブ油とバターを温め、(2)のカレイを盛り付ける方を下にしてこんがり焼く。
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4. きれいな焼き色がついたら、上下を返す。両面焼けたら、身に竹串をさしてすっと通れば火が入っているので器に盛る。
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5. ジャガイモとレモンを添える。
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【副菜】ミモザサラダ
アスパラを使った春らしい色合いのサラダです。
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調理時間:15分
カロリー:158Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分) グリーンアスパラ 50g
リーフレタス 2枚
卵 2個
オリーブ油 小さじ1
<ドレッシング>
玉ネギ 30g
マヨネーズ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
塩 ひとつまみ
【下準備】 グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、かたい皮とハカマを取り除いてゆでる。リーフレタスは洗ってひとくち大に切り、よく水気をきる。
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【作り方】 1. フライパンにオリーブ油を熱し、溶いた卵で炒り卵を作る。
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2. 玉ネギをすりおろし、他の<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。
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3. アスパラを斜めに切り、リーフレタスの上に乗せ、その上に炒り卵をのせる。<ドレッシング>を添える。
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【副菜】大根とツナの和え物
あっという間にできる簡単小鉢。酢を使うことで塩分を抑えています。
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調理時間:10分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分) 大根 120g
ツナ 1缶 しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
【下準備】 大根は皮をむく。ツナは汁気をきる。
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【作り方】 1. 大根は、1cm幅の短冊切りにする。
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2. 材料をすべて混ぜ合わせる。
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【主食】グリーンピースご飯
春の短い間に出回る生のグリンピース。缶詰のグリンピースとはひと味違います。
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調理時間:50分
カロリー:304Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分) エンドウ豆 (サヤつき)80g
お米 1合
水 220ml
塩 1.5g
【下準備】 エンドウ豆はサヤから豆を取り出しておく。
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【作り方】 1. お米を洗って浸水し、グリンピース、水、塩を加えて炊飯器で炊く。
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