プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ささ身のユズコショウパスタ」 「ソーセージと玉ネギのオムレツ」 「アスパラポタージュ」 「ドリップコーヒーゼリー」 の全4品。
パスタがメインの軽やかな洋食献立です。


【主食】ささ身のユズコショウパスタ
ユズコショウの爽やかな辛味が広がる、サッパリ味のスパゲティーです。
ささ身のユズコショウパスタ

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調理時間:20分
カロリー:497Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分) 鶏ささ身  3本   酒  大さじ1
<調味料>
  ユズコショウ  適量   塩  適量 キャベツ  2枚
ニンニク  (薄切り)1片分
スパゲティー  180g
  塩  18g
ミツバ  (刻み)大さじ2
粉チーズ  適量

【下準備】 鶏ささ身は筋を引き、耐熱容器に入れて酒を振り、ラップをして電子レンジで1分30秒〜2分加熱して取り出し、粗熱を取る。
キャベツはザク切りにする。
ささ身のユズコショウパスタの下準備2

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【作り方】 1. 鶏ささ身は裂き、<調味料>の材料をからめて味を調える。
ささ身のユズコショウパスタの作り方1

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2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーをゆでる。指定の時間の1分前にキャベツを加え、再び煮たったらザルに上げる。ゆで汁は残す。
ささ身のユズコショウパスタの作り方2

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3. フライパンに分量外のサラダ油、ニンニクを入れて火にかけ、香りがたったらスパゲティーのゆで汁をお玉1〜2杯加えて煮詰め、トロミをつける。
ささ身のユズコショウパスタの作り方3

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4. スパゲティーとキャベツ、鶏ささ身を蒸し汁ごと加えてからめ合わせ、器に盛り、ミツバをのせる。お好みで粉チーズを振る。
ささ身のユズコショウパスタの作り方4

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【副菜】ソーセージと玉ネギのオムレツ
シンプルな具が入ったオムレツです。時間のかかる炒め玉ネギは、電子レンジを使って手早く作ります。
ソーセージと玉ネギのオムレツ

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調理時間:25分
カロリー:401Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分) ソーセージ  3本 玉ネギ  1個
  水  大さじ2
サラダ油  小さじ1
塩  少々
<卵液>
  卵  3個
  塩  少々
  ドライパセリ  適量 オリーブ油  大さじ2
ケチャップ  適量

【下準備】 ソーセージは厚さ5mmの輪切りにする。
玉ネギは薄切りにして耐熱容器に入れ、水をまわしかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジで8分加熱する。そのまま粗熱を取る。
ソーセージと玉ネギのオムレツの下準備2

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【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージを炒める。玉ネギを蒸し汁ごと加えて炒め合わせ、水分がなくなったら塩で味を調え、バットに広げて粗熱を取る。
ソーセージと玉ネギのオムレツの作り方1

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2. ボウルに<卵液>の卵を割り、その他の材料と(1)を加えて混ぜ合わせる。
ソーセージと玉ネギのオムレツの作り方2

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ふんわり仕上げるために、卵は軽く溶いてください。
3. フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を流し入れる。大きくひと混ぜして弱火にし、焼き色がついたら返して火を通す。
ソーセージと玉ネギのオムレツの作り方3

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4. 食べやすい大きさに切って器に盛り、ケチャップを添える。
ソーセージと玉ネギのオムレツの作り方4

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【スープ・汁】アスパラポタージュ
アスパラの香りが広がる、優しい味のポタージュです。
アスパラポタージュ

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調理時間:25分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分) グリーンアスパラ  5本 玉ネギ  1/2個
ジャガイモ  (小)1個
サラダ油  大さじ1
水  400ml
塩  適量

【下準備】 グリーンアスパラは根元を切り落とし、幅2cmに切る。
アスパラポタージュの下準備1

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玉ネギは縦に薄く切る。
ジャガイモは皮をむき、棒状に切る。


【作り方】 1. 鍋に玉ネギとサラダ油を入れ、火にかける。しんなりしたらジャガイモを加えて炒め合わせる。
アスパラポタージュの作り方1

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2. 水を注ぎ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして15分煮る。
アスパラポタージュの作り方2

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3. グリーンアスパラを加え、3分煮て火を止めて、粗熱を取る。グリーンアスパラは飾り用に6切れを取り出す。
アスパラポタージュの作り方3

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4. ミキサーに(3)を入れてかくはんし(飾り用のグリーンアスパラは除く)、網に通して鍋に戻し入れる。
アスパラポタージュの作り方4

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5. 鍋を中火にかけて温め、塩で味を調えて器に注ぎ分け、飾り用のグリーンアスパラを飾る。
アスパラポタージュの作り方5

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【デザート】ドリップコーヒーゼリー
ドリップコーヒーで作る、贅沢なコーヒーゼリーです。
ドリップコーヒーゼリー

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調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:89Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分) コーヒー粉  (深煎り)30g
熱湯  320ml
砂糖  30g
板ゼラチン  4.5g
コーヒーシロップ  適量 生クリーム  適量

【下準備】 板ゼラチンはたっぷりの冷水に浸してふやかす。
ドリップコーヒーゼリーの下準備1

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【作り方】 1. ペーパーフィルターをドリッパーにセットし、コーヒー粉を入れて表面を平らにする。
ドリップコーヒーゼリーの作り方1

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2. サーバーに分量外の熱湯を入れ、温まったら湯を捨てる。砂糖を入れ、板ゼラチンの水気を絞って入れ、ドリッパーをのせる。
ドリップコーヒーゼリーの作り方2

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3. 熱湯は1分おいて少し熱をとり、コーヒー豆全体に少量をまわしかける。サーバーに数滴落ちたらそのまま30秒蒸らす。
ドリップコーヒーゼリーの作り方3

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4. 残りの湯を数回に分けてまわしかけ、コーヒーをおとす。フィルターに湯が少し残る位までおちたらドリッパーを外す。
ドリップコーヒーゼリーの作り方4

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5. ヘラでサーバーの中のコーヒーを混ぜ、砂糖とゼラチンを余熱で溶かし、ボウルに移す。
ドリップコーヒーゼリーの作り方5

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6. 底を氷水にあてて時々混ぜ、トロミがついたらラップをして冷蔵庫で冷やしかためる。
ドリップコーヒーゼリーの作り方6

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7. スプーンですくって器に盛り、コーヒーシロップをかけ、お好みで生クリームをかける。
ドリップコーヒーゼリーの作り方7

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バニラアイスと合わせても美味しいです。