材料 2人分

フランスパン 1/2本
カツオ(刺身用) 4〜6切れ
にんにく 1かけ
バター 20g
オリーブ油 適量
塩、こしょう、片栗粉 各少々
レタス 2枚
新たまねぎ 1/4個
ミニトマト 5〜6個
ゆずこしょう 小さじ1/2
マヨネーズ 適量

調理工程

たまねぎは薄切り、トマトは1個を4等分する。レモンはくし形に切る。ゆずこしょうとマヨネーズを混ぜ合わせる
カツオに塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。うす切りしたにんにく、オリーブ油、バターを熱してカツオの表面をパリッと焼く
バケットは半分に切り、半分の厚さのところに切り込みを入れて軽く焼く。ゆずこしょうマヨネーズをぬり、レタス、たまねぎ、トマト、カツオを挟んで、レモンを添える

ゆずこしょうとカツオは相性抜群です。初ガツオは味がさっぱりしているのでマヨネーズでコクが加わります。トルコのイスタンブール名物[サバサンド]をヒントに作った料理。ドロンズ石本さんのレシピです