カレー、ラーメン、ご当地メシ……、ゴルフ場の”推しメシ”を識者や一般ゴルファーに聞いてみた。

●●八王子ラーメン、府中や磯子のシュウマイ……

僕が会員になっている八王子CCの「八王子ラーメン」を推します。普通、ラーメンといえば、長ネギが定番ですが、八王子ラーメンはその代わりに玉ネギが入っているんです。玉ネギの甘みがなんともいい味を出しています。それ以外だと……仕事であちこち行くので、まず北海道だと……釧路CCにはスパゲティにトンカツがのっていて、その上からミートソースがかかっているメニューがありますよ。隣町、根室GCではピラフにトンカツがのってその上からミートソース。”カツのせミートソースがけ”というのがご当地流なんですね。

あと、山口県の下関GCの八ケ浜定食。当地で取れたイワシの目刺し定食なんですが、うまかった記憶がよみがえります。関東では府中CCのシュウマイ定食もいい。横浜市の磯子CCの中華はシュウマイはじめ、麺類と何でもうまいですね。磯子にはプレーなしで、メシだけでも行く価値があります。(タケ小山、テレビ解説者、プロゴルファー)

●●かつ丼、ジンギスカン、戸隠そば……

僕のよく行くゴルフ場の推しメシを。まずはPGM富岡CCノースコース。ここは何といってもかつ丼です。豚肉もやわらかくてツユもジューシー。人気のあまり売り切れになることもあります。下仁田CCは群馬豚のローストンテキはニンニクたっぷりで元気が出そう。三井の森軽井沢CCのジンギスカンは、肉と野菜がしっかり下ごしらえしてあって、時間がないときでもパパッとかき込めます。

長野CCはご存じ戸隠そばが売り。新そばの時に行きたいですね。立科GCの牛マッスルグリル御膳は、タンパク質バッチリで後半のラウンドでもスタミナ切れしないこと請け合いです。望月リソルGCのカレー担々麺は他の追随を許しません。辛さもリクエストできるので、寒い日も体が温まります。(70代男性、長野県)

●●天プラせいろ、ロ鰹の刺し身と牛すき焼きのセット……

宍戸ヒルズCC西コース、インスタートにある小屋はそば打ち処なので十割、二八蕎麦を天プラせいろで。これはクラブハウスでは食べられません。そば好きなら行くべしです。東筑波CCの昼食のレベルは高いですね。和洋中すべて美味。しかもどれを頼んでもプレー料金込みセットになっています。寿司もあります。ちなみにパワーランチはステーキと天ぷらが付いて他と同じ価格。わたしのおすすめはトロ鰹の刺し身と牛すき焼きのセット。おそらく刺し身の保存・冷凍技術が高いのだと思います。鰹がいつ食べても美味だし、しかもすき焼き付きなので大満足。ニッソーCCはランチ全体がリーズナブルで美味しい。麻婆豆腐は本格四川料理。中国山椒もバッチリ。辛いのが好きな人にはたまらん味です。もう1つは唐揚げ定食。揚げたてでこぶし大が4個、ボリューム満点で、食べ盛りの若いゴルファーでも二重丸付けること間違いなし!(70代男性、東京都)

●●茨城GCの裏メニュー”カツナリカレー”

僕の故郷の北海道なら、どこのコースでもジンギスカン定食を頼むと外れはないと思います。僕が行ったなかではザ・ノースカントリーGC、ツキサップGCのそれは印象に残っています。よく行くコースでは三甲GCジャパンCのトンテキ定食はおすすめです。ニンニクが効いていて食欲をそそります。値段もそんなに高くなくて、おすすめの一品です。有馬ロイヤルGCのカレーうどんは一度ご賞味ください。独特の辛みが効いていて大人の味。冬など小さじいっぱいの生姜を入れると体が温まりますよ。生姜をすってくださいと頼むと快くやってくれます。あとシニアの試合で訪れた佐世保CC、今はクラブハウスを建て替えたからやっているかどうかわかりませんが、皿うどんが旨かったですね。やわらかいチャンポン麺で絶品でした。ホテルで食べるより旨かったですよ。

最後は僕がプロ入り前に修業した茨城GCの裏メニュー”カツナリカレー”、ご飯の上に千切りにしたキャベツをのせ、その上にカレーと生玉子がのせてあるのでそれをかき混ぜていただく……。胸やけせずアイデアの一品です。ただしあくまで裏メニューですので、そーっと聞いてみてください(笑)。(髙橋勝成、プロゴルファー)

●●カレーでうまいと思ったのは奈良のKOMA CCの黒米のカレー

ゴルフ時に食べるランチは迷うことが多いですね。「今どうしても食べたい」というメニューが少ないです。だからカレーがあれば躊躇なくそれを選択してしまいます。そのカレーでうまいと思ったのは奈良のKOMA CCの黒米のカレー。見た目の色も美味しそうで、体に優しい印象を受けました。最近ではギャツビイGCのカレー。牛スジをじっくり煮込んでいるので簡単にほぐれ、口の中で溶けていきました。カレーのほかは豚肉の生姜焼きがあれば頼むことにしています。生姜焼きで記憶に残るのは紫CCすみれコース。豚肉は大きく厚みがあり、ボリュームたっぷり。生姜焼きといっても生姜の味がしないこともあり、がっかりすることが多いが、ここは期待を裏切りません。あとは北六甲CCのランチ。ゴルフ場とは思えないほどの豊富なメニューに驚かされます。季節ごとにメニューが工夫されていて、スタッフのやる気が感じられます。(60代男性、千葉県)

●●メンバーに飽きさせないランチメニュー

静岡県にある東名CCの会員ですが、ここのランチメニューは毎週のように来るメンバーでも飽きさせない工夫がしてあります。季節ごとに変わるメニューと、鉄火丼、豚汁定食などずっと変わらない定番の料理とのバランスがいいんです。それに洋食も和食も器がよく、ほぼ漆器です。お茶など無料なのもうれしい。高い茶葉と感じます。ほかに3コースの会員になっていますが、食事は断然東名です。この点だけでも東名のメンバーになってよかったなと思います。(60代男性、神奈川県)

●●ロイヤルウエストノーフォークのスープ

今、渡英してリンクス巡りをしています。昨日、回ったロイヤルウエストノーフォークGC。ゴルファーなら一度は訪れたい憧れのコース。強風と難攻不落の海のハザードは一見に値します。この倶楽部でのランチメニューは日替わりスープ。日本でのスープとは大違いで、ご当地の食材をふんだんに使い、安くて量も多い。パンやスコーンも必ず付いているので、ギネス(黒ビール)のつまみにもうってつけです。ちなみに昨日はグリーンピースとミントのスープでした。スープとギネスはリンクス巡りには必須の組み合わせです。(武居振一、R&A会員)

●●牛肉が絶品のカレーライス

オリムピックCCレイクつぶらだコースのカレーライス(大盛り無料)は出来合いのルーではなく、しっかりと煮込んだ牛肉が絶品です、ぜひ皆さんご来場の際一度食してくださいね。私はメンバーですが、毎回必ず食してます。(黒木芳文さん、埼玉県)

※週刊ゴルフダイジェスト2024年5月7&14日合併号「山を動かす〜あなたのゴルフ場”推しメシ”を教えて」より

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