サッと手軽に食べられる、みんなが大好き卵なかけごはん。いつもの卵かけごはんにあるものをプラスすると、絶品になることを知っていますか。
『kikkoman(キッコーマン)』の公式サイトが、『白身先入れDKG(だしかけ卵ごはん)』というレシピを紹介しています。ひと手間かけて、おいしさをグレードアップしてみましょう。
『白身先入れDKG(だしかけ卵ごはん)』の作り方
絶品だしかけ卵ごはんの材料は、3つだけです
材料(1人ぶん)
キッコーマン公式 ーより引用卵 1個
ご飯 1杯分
キッコーマンいつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ 適量
作り方
キッコーマン公式 ーより引用1.卵を割り、卵黄と卵白に分ける。
2.器にご飯をよそい真ん中をくぼませ、卵白を入れて空気を含ませるようによく混ぜ、卵黄をのせ、だししょうゆをかける。
ポイント
このレシピのポイントは、白身と黄身を混ぜてしまうのではなく、白身を先にご飯と混ぜることです。
白身をご飯に混ぜるとふんわりとした食感に。また白身がご飯粒一つひとつをコーティングするので、白身特有のドロッとした感じがなくなります。白身のドロドロが苦手な人にもおすすめのレシピです。
ほんのひと手間で、いつもの卵かけごはんがグレードアップします。『白身先入れDKG』のレシピを試して、新しい食感とだしの深い味わいを楽しんでみてください。
[文・構成/grape編集部]
- 出典
- キッコーマン公式