3〜5月といった、春の時期に旬を迎える、新タマネギ。

一般的なタマネギと比べて、みずみずしくて辛みが少なく、サラダとして食べている人も多いでしょう。

食品・飲料メーカーとして知られるカゴメ株式会社が運営する『VEGEDAY』より、新タマネギと普通のタマネギの、失敗しない選び方と保存方法について紹介します。

おいしい新タマネギの見分け方と、保存方法は?

新タマネギは、普通のタマネギと比べると、やや平たい形で柔らかいのが特徴。

サラダなどの生食に適しているものの、少し傷みやすいといいます。

新鮮な新タマネギを見分けるポイントは以下の通りです。

良質なものを見分けるポイントとしては、重みがあって、皮にツヤのあるもの。カビなどが付着していないか、傷んでいる箇所がないかをチェックしましょう。

カゴメ株式会社 ーより引用

購入後は、ポリ袋などに入れて、冷蔵庫の野菜室で保存をしてください。傷みやすいため、なるべく早めに消費するよう心掛けましょう!

普通のタマネギの選び方は、新玉ねぎとは異なり…

スーパーマーケットなどで、主に出回っている普通のタマネギは、『黄タマネギ』という品種だといいます。収穫後に乾燥させているため、保存性が高いのだとか。

そんな『黄タマネギ』を選ぶ時のポイントは、以下の通りです。

良質なものは傷がなく、皮が乾燥していてツヤがあります。全体が固く締まっているものが良いでしょう。

カゴメ株式会社 ーより引用

また、硬さだけでなく、形にも見分けるポイントがあります。

球型に近いほど質が良いとされています。平らなものは熟しすぎているため、早く傷みがち。丸くて、重量感があるものがおすすめです。

カゴメ株式会社 ーより引用

新タマネギとは異なり、平らではなく、より丸い形のほうが良質なのだそう。

保存方法にも違いがあり、普通のタマネギは風通しのいい冷暗所に置き、常温で保存するのがいいとのこと。

保存期間は約3〜4か月ですが、夏場は傷みやすいため、新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室に入れるのがおすすめです。

せっかく買うなら、新鮮で品質のいいものを選びたいですよね。タマネギを買う時は、ぜひ参考にしてみてください!


[文・構成/grape編集部]


出典
カゴメ株式会社