ジャガイモをたっぷりのマヨネーズで和えた『ポテトサラダ』。おいしいですがカロリーが心配で食べるのを控えている人もいるかもしれません。

そこで本記事では、Instagramでさまざまな創作レシピを投稿しているイソカカ(@isokaka.kyoto)さん提案の、『マヨネーズを使わずに作るポテトサラダ』をご紹介します。

マヨなしで作る絶品ポテサラとは

材料と作り方を見ていきましょう。

材料(2人前)

ジャガイモ…中2個(200g)

キュウリ…2分の1本

(A)塩…小さじ3分の1

(A)オリーブオイル…小さじ3

(A)酢…小さじ2

大葉…3枚

ミックスナッツ…ひとつかみ(20g)

作り方

ジャガイモの皮をむいて3㎝の乱切りにします。

皮をむいたジャガイモを乱切りにしている様子

切ったジャガイモは3分ほど水にさらしてください。

乱切りにしたジャガイモを水にさらしている様子

なおジャガイモの緑色の部分は毒素なので、見つけたら必ず取り除きましょう。

次にキュウリを半月切りにし、塩もみしておきます。

キュウリを半月切りにしている様子
半月切りにしたキュウリを塩もみしている様子

大葉はクルっと巻いて細かく刻んでください。

大葉を細かく刻んでいる様子

さらにミックスナッツも刻んでおきましょう。

ナッツを細かく刻んでいる様子

次にジャガイモの水気を残したまま耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで5分半加熱します。

電子レンジで加熱したジャガイモ

やわらかくなったら、お好みの大きさに潰しましょう。

ジャガイモを潰している様子

潰したジャガイモに材料(A)を加え、よく混ぜます。

潰したジャガイモに調味料を加えている様子
調味料を加えた保存容器を振っている様子

さらに塩もみしたキュウリの水分をしっかり切って合わせてください。

塩もみしたキュウリを加えて振っている様子

お皿に盛り付け、ミックスナッツと大葉をのせたら完成です。

完成したキュウリ

味は…あっさりと軽いおいしさ! 

マヨネーズは使っていませんが、大葉の風味がフワッと広がる、あっさり軽いおいしさのポテサラに仕上がります。ミックスナッツの食感も心地よく、マヨネーズを使っていなくても満足度が高いでしょう。

コメントでも「ナッツと大葉がいい仕事してますね」「ジャガイモがたくさんあるので早速作ります!」などの声が寄せられていました。

カロリーが気になる時、あっさりしたポテトサラダを食べたい時は、このマヨなしのポテトサラダを試してみてください。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


[文・構成/grape編集部]


出典
isokaka.kyoto