最盛期を迎えている春キャベツ。葉の巻きがゆるく、身がやわらかなところもおいしいですよね。そんな春キャベツを使った「無限サラダ」を、大手食品メーカー・株式会社ミツカンの公式インスタグラムアカウント(mizkan_official)が紹介して話題になっています。

 ◇ ◇ ◇

洗い物を減らせるうえにおいしい 電子レンジだけで作る「無限ペッパーサラダ」

 春から初夏にかけてしか出回らない春キャベツは、みずみずしくて甘みのある味わいを活かした調理で、たっぷり食べたいですよね。そこでミツカンがおすすめしているのが、箸が止まらなくなるという「春キャベツとベーコンの無限ペッパーサラダ」です。

 電子レンジで簡単に調理できるのがポイント。ベーコンやチーズのコクも加わり、野菜が苦手な人でも思わず箸が進んでしまいそうです。

【材料】(2人分)
春キャベツ    2枚(200g)
ベーコン     2枚
<A>
調味酢      大さじ2(投稿では「カンタン酢」を使用)
粉チーズ     大さじ1
粗挽き黒コショウ 適量

【作り方】
1. 春キャベツを小さめのざく切りに、ベーコンは1cm幅にカットする
2. 耐熱ボウルにカットした春キャベツとベーコンを入れ、上からふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する
3. 加熱によって水気が出たら軽く切る
4. そこに<A>を加え、しっかりと混ぜ合わせる

担当者さんによると、電子レンジで加熱後に「キャベツの水気を少し絞ってあげたほうが、おいしくなります!」とのこと。水分で味が薄まらないようにしつつ、みずみずしい春キャベツの味わいを活かすためにも、ギュッと絞らないよう気をつけたいですね。

 この投稿には2000件を超える“いいね”が。コメント欄には、「春キャベツの季節 ビールに合いそう」「これは材料あるからさっそく今晩作ってみます」「レンチンだけなんて簡単ですね」「簡単でおいしそう」「サラダに困ったときにいいですね」「お弁当にもいいかも」「お酢大好きなので作ってみます〜」などの声が寄せられています。

Hint-Pot編集部