5歳以上で脂肪肝患者の男女比が逆転

脂肪肝は、一般的にお酒をよく飲む男性に多いとされますが、実は女性にも多い病気です。ただし、その現れ方は男女で大きく異なります。脂肪肝になる割合を年代別で比較すると、35〜49歳では男性が28.4%、女性が11.7%と男性のほうが圧倒的に多い割合。ところが、50〜64歳では男性が24.5%、女性が14.6%と、若い年代と比べて男性は減少し、女性は増加してきます。

さらに、65歳以上になると、男性は15.2%、女性は16.9%と、脂肪肝になる割合が男女で完全に逆転。つまり、男性は年齢が高くなればなるほど脂肪肝になりにくく、反対に女性は脂肪肝になりやすくなるということがわかります。

その理由の1つは、女性ホルモンの減少にあります。エストロゲンは脂肪の燃焼を促進する働きのある女性ホルモンですが、30代以降、分泌量が徐々に減り、更年期に入る50歳前後で激減します。そのため脂肪が燃焼されにくくなり、肝臓にも脂肪がたまりやすくなるのです。

もう1つの理由は、糖質の摂取量。どの年代でも男女とも糖質摂取量が基準値を上回っていますが、特に50代の女性は顕著です。1日の摂取量が400gを超えており、女性基準値200gを倍以上もオーバーしています。この年代の女性は糖質を中心にした間食が多い傾向にあり、そういった食習慣も女性の脂肪肝を招く要因となっています。

出典:『内臓脂肪の名医が教える痩せるお酒の飲み方』

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そもそもなんでお酒を飲むと太るの?

酒を飲むと太る。そう実感する人は多いのでは?お酒やおつまみのカロリーや糖質が原因なのでしょうか。もちろん、それも関係しますが、実はもっと根本的なところに「飲むと太る」原因があるのです。

お酒を飲むと、まずはアルコールが胃に到達して吸収されます。すると、アルコールの影響で全身の血流がよくなります。皆さんが経験する、お酒を飲むと血行がよくなって体が温まるという現象です。アルコールはある程度胃で吸収されたあと、小腸へ流れていきます。当然、小腸も血流がよくなっているので吸収力がアップ。流れてきたアルコールのほか、お酒やおつまみに含まれる糖質をたっぷりと吸収してしまいます。

お酒を飲むと脂肪をためこみやすくなる!

同じ糖質量でも、お酒を飲まないときよりも飲んだときのほうが、より多く糖質を吸収してしまう。これが、「飲むと太る」一番の原因です。糖質はとりすぎると、中性脂肪となって体に蓄積していきます。つまり、お酒を飲むと、体が脂肪をため込みやすい状態になってしまうのです。

また、お酒には胃を刺激して胃の動き(蠕動運動)をよくする作用もあります。胃が活発に動きはじめるので、どんどん食欲も増進します。その結果、お酒を飲みながら食事をすると食べすぎてしまったり、飲んだあとにシメのラーメンを食べたくなったりと、食欲が暴走。単純に飲むと食べる量が増えることで、太ることに繋がります。

お酒を飲むことで太りやすくなってしまいますが、本書ではお酒を飲んでも太りにくくなる、痩せることにつながる方法を紹介しています。気になる方はぜひ手に取ってご覧ください!

【書誌情報】
『肥満治療の名医が教える 図解 内臓脂肪がごっそり落ちる食事術』
監修:土田 隆