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  • 約30分

体にやさしいマヨバーグ&レモンペッパーガリマヨソースと冷やしトマトサラダ添え

材料(2人分)

【肉だね】
合い挽き肉 200g
絹揚げ 1枚(150g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 小さじ2
【A】粗塩 小さじ1/4
【A】こしょう ふたふり

【レモンペッパーガーリックマヨソース】
市販のレモン果汁 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
市販の塩麹(ペースト) 小さじ1/2
てんさい糖 小さじ1/8
粗挽き黒胡椒 小さじ1/8

【冷やしトマトサラダ】
ミニトマト  200g
ベビーリーフ 20g (小1袋)
【B】白ワインビネガー 小さじ2
【B】米油 小さじ1
【B】粗塩 小さじ1/8

下準備

マヨバーグ 絹揚げの油抜き 玉ねぎのみじん切り

① 絹揚げをザルに入れ熱湯をかけて表面の油を落として、水気をきりペーパータオルで挟んで水分をとる。

② 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。

マヨバーグ ミニトマトを切る 調味料であえる

③ ミニトマトはヘタをとり縦半分に切りボウルに入れ【B】を加え混ぜラップをかけ冷蔵庫で冷やす。

マヨバーグ ソースの材料を混ぜて冷蔵庫で冷やす

④ 小さいボウルに、レモンペッパーガーリックマヨソースの材料を入れて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

マヨバーグ ベビーリーフを洗う

⑤ ベビーリーフはサッと洗いザルにあげ水気をきる。

作り方

【 肉だねを作り形成する】

マヨバーグ 合い挽き肉を練る

① 直径24cmのボウルに、合い挽き肉と【A】を入れしっかり練る。

マヨバーグ 玉ねぎと絹揚げを混ぜる

② 玉ねぎを入れ、絹揚げをちぎって加えて、手でつぶすように混ぜる。

マヨバーグ マヨネーズを加えて混ぜる

③ マヨネーズを加え均一に混ざるまで練り混ぜる。

マヨバーグ 肉だねを4等分にして小判型に整える

④ 肉だねを4等分にし、厚さ1.5cmくらいの小判形に整え、両手で挟んで手の温度を使って表面の凸凹をなめらかにする。

【ハンバーグを焼く】

マヨバーグ ハンバーグを焼く

① 直径26cmのフライパンにサラダ油を広げ火にかけ、強めの中火にしてハンバーグをフライパンに並べ2分焼く。

マヨバーグ こんがりと焼けたら裏返す

② こんがりと焼けたら裏返し、弱めの中火にする(フライパンのヘリを使って裏返すと形が崩れない)。

マヨバーグ 蓋をして5分焼く

③ 蓋をしてさらに5分焼く。

マヨバーグ 竹串を刺す

④ 蓋を外し、竹串を刺し透明な肉汁が出たら火を止める。

【冷やしトマトサラダを作る】

冷やしトマトサラダ 調味料で和えたトマトとベイリーフを和える

冷蔵庫から【A】と混ぜたミニトマトを出し、ベビーリーフと和える。

【 盛りつける】

マヨバーグ 盛り付ける

① 皿にハンバーグを盛り、トマトサラダを添える。

マヨバーグ ハンバーグにソースをかける

② 冷蔵庫からソースを出しよく混ぜてハンバーグにかける。お好みで黒胡椒をふる。

[1人分あたり]543kcal 塩分1.4g

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