肉卸直営の焼き肉専門店「和牛焼肉DAMONDE(ダモンデ)」(千代田区富士見2、TEL 03-3264-2989)がオープンして、5月7日で半年がたった。経営はアオノグループ(静岡市葵区)。(市ケ谷経済新聞)

 「和牛焼肉DAMONDE」の和牛ユッケ

 創業60年を超えるアオノグループは食肉卸を展開する。同店は、アオノグループの初の自社ブランドとして立ち上げたという。店長の川田俊さんは「肉卸直営だからこそできる店を目指す。新鮮で良い肉を手頃な価格で提供すると同時に、静岡の魅力も伝えていきたい」と話す。店名は静岡の方言から。

 メニューは「A5黒毛和牛ランクカルビ」(748円)、「黒毛和牛ロース」「厳選ハラミ」(以上1,078円)などのほか、烏骨鶏(ウコッケイ)の黄身だれをつけて食べる「サーロインのすき焼き」(1,650円)、「牛刺しユッケ盛り合わせ」(2,750円)、タンもとからタン先までの部位が食べられる「開運ドラゴンタン」(3,080円)、コース料理(7,150円〜)なども用意する。注文が入ってから炊き上げる「羽釜ご飯」(880円〜)なども人気だという。

 「和牛と併せて食べてほしい」と、静岡県・有東木(うとうぎ)地区の「望月わさび園」で栽培された生ワサビを全テーブルに置く。「有東木地区はワサビ栽培発祥の地。望月わさび園の生ワサビは一般販売していないため市場にも出回らない。芳醇(ほうじゅん)な香りとまろやかな辛みが特徴で、和牛の脂を程よく中和する。お客さま自身に擦っていただくので、擦りたての生ワサビを食べていただける」とも。

 半年がたった現在、川田さんは「地域の皆さんをはじめ、本当に多くの方に利用いただき応援してもらっている。お客さま一人一人に満足いただき、また来店したいと思ってもらえるような店づくりを意識する。地域に愛され、根付く店になれるよう、これからもまい進したい」と話す。

 営業時間は17時〜23時30分。日曜・祝日定休。