『大人のおしゃれ手帖』2024年4月号掲載の「50代のチャレンジ」特集にご登場いただいたYouTuberの森嶋マリさん。
54歳で動画にチャレンジし、みるみる視聴者が増え、現在は丁寧な暮らしぶりを記録したVログ『Marin's Single Kitchen』チャンネルが人気を集めています。
その森嶋マリさんが、『大人のおしゃれ手帖』のためにレシピ動画を撮りおろししてくれました!
簡単にできるイチゴ大福です。ぜひお試しあれ!

『Marin's Single Kitchen』チャンネルはコチラ

動画でコツがわかる! 簡単・手作りイチゴ大福

材料と、作り方のレジュメはコチラ。
動画ではコツなどもご紹介していますので、ぜひご覧ください。



【材料】(6個分)
・イチゴ……6粒
・こし餡……150g
・白玉粉……70g
・水……140g
・砂糖……50g
・片栗粉……適量


【作り方】
1.イチゴは洗って水分を拭きとり、ヘタを取っておく
2.餡(25g)を丸め、手のひらで伸ばし、イチゴを包む
3.ボウルに白玉粉を入れて水をゆっくりとまわし入れる。よく混ぜて溶けたら、砂糖を入れる。
4.電子レンジ(600W)で1分加熱する。
5.すこし固まるのでよく混ぜ、1分加熱する。これを2回くり返す
6.片栗粉を広げ、5.の白玉粉を取り出し6等分する。
7.6.をトントン叩いて広げて、2.の上にかぶせる。