(株)神明(藤尾益雄社長)は4月、「玄米シュレッド」と「玄米ヨーグルト」を発売する。

玄米由来のチーズ・ヨーグルト代替品で、乳製品不使用/アレルギー特定原材料等28品目不使用/コレステロール0だ。モニター調査では「新しい味」「健康に良さそう」という声が多かったといい、動物性原料不使用のプラントベースフードとして消費者に訴求する。

神明「玄米ヨーグルト」

「玄米シュレッド」(200g)はこれまで展開してきた「お米のシュレッド 100g」をリニューアルし、原料に国産もち玄米粉を使用。通常のチーズと同様、他の食材とかけ合わせたりそのまま食べたりすることができる。4月2日に全国発売。希望小売価格は税抜380円。

神明「玄米シュレッド」イメージ

「玄米ヨーグルト」(350g)は国産玄米粉から玄米ミルクを作り、乳酸菌を添加したヨーグルト。食物繊維(イヌリン)とオオバコ種皮末を配合し、100g当たり6.7gの食物繊維を含んでいる。甘さ控えめで酸味も感じられる『クセになる味わい』だという。4月9日に関東の一部地域で発売。オープン価格。

神明「玄米ヨーグルト」イメージ

〈米麦日報2024年4月1日付〉