全国津々浦々の魅力を伝える旅番組が充実している「BSJapanext」。今回は、極上のグルメ・酒・宿に出会う「小田井涼平のあい旅」と、日本各地の“お酒”をフィーチャーした「おとなの嗜呑」がコラボ。福岡県を旅する途中、小田井涼平、船越英一郎と貴島明日香の各番組MCが、互いの番組に登場し、ロケを敢行する。合流先は、朝倉市に構える創業220年の老舗蔵元「篠崎」。3人は、杜氏から酒造りのこだわりを伺い、酒蔵で特別に“櫂入れ”にも挑戦。さらに、オススメの日本酒を味わい、ご満悦。各番組のウラ話や貴重な“お酒トーク”も必見です。

■福岡の人気酒蔵で看板番組が初コラボ!
■「小田井涼平のあい旅」 毎週木曜夜8:00-9:00 ※コラボ回放送は3月14日(木)
一度は堪能してみたい食・酒・宿を求めて、小田井涼平が全国を旅する「―あい旅」。3/14木放送の旅の目的地は福岡県。まずは、福岡の中心地から30分で行ける志賀島をドライブ旅。新鮮なサザエのつぼ焼きを試食したり、気持ちのいい海風を感じながらの乗馬体験を楽しむ。続いて訪れるのは、福岡随一の温泉郷・原鶴温泉。老舗旅館「泰泉閣」で美肌効果の高い温泉につかって、癒やしのひとときを。さらに、“筑前の小京都”として人気の秋月城下町へ。歴史ある古い町並みに風情を感じつつ、予約必至の人気店を訪れ、地鶏や鰻のいろり焼きを地酒とともにたっぷりと堪能する。

■「おとなの嗜呑」 毎週土曜夜8:00-9:00 ※コラボ回放送は3月16日(土)
こだわりの一杯に込められた造り手の思いをアテに、船越英一郎と貴島明日香がお酒を嗜む「おとなの嗜呑」。3月16日(土)放送では2人がスタジオを飛び出し、全国有数の日本酒王国としても知られる福岡県へ。最近話題の“クラフトサケ”の造り手や、福岡初のジャパニーズウイスキーを造る蒸留所などを巡り、製造方法や極意を直撃。酒造りへの熱い思いに感銘を受けること必至だ。途中、番組の名物コーナー「あすかの酒とカレーとわたし」も出張版としてお届け。博多ならではのカレー店を訪れ、カレーにピッタリのワインとともに食事を楽しむなど、スペシャル回ならではの企画も。

■小田井涼平コメント
「お二人が朝倉にいると聞き、一足先に酒造『篠崎』へ。杜氏から教えてもらった櫂入れを、大先輩・船越さんに伝授できるとは! 貴重な酒造りを見学し、地のモノとともに堪能できて改めて旅の楽しさを実感しました。またロケをするときは旅先を教えてください!」

■船越英一郎&貴島明日香コメント
船越「コラボ、またやりたいね」

貴島「やりたいですね! 今回は酒蔵がベースでしたけど、旅ベースでもやってみたいです」

船越「次は向こうの番組に乗っかってみる? でも過酷なロケだって聞いたぞ」

貴島「そうなんですね…じゃあまた酒蔵巡りで!」

船越「スタッフにお願いしておこうか(笑)。涼平には久しぶりに会ったけど、彼があんなに面白い人だったなんて初めて知ったよ」

貴島「関西人って感じで、ノリノリでしたよね」

船越「彼の新しい一面を見せてもらえて、俺にはちょっと新発見だったな。そんな涼平とまた旅をしてみたいね!」