2022年、肉質日本一に輝いた「しまね和牛」の魅力を飲食店から発信してもらおうと、松江市で県内の料理人を対象にしたしまね和牛についての講習会が行われました。

島根県畜産課・加地紀之課長:
「島根和牛の歴史について紹介します」

島根県庁で開かれた「しまね和牛」の講習会。
県の担当者が集まった約20人の料理人などにしまね和牛の歴史や特徴、生産状況などについて説明しました。

しまね和牛は2022年、鹿児島県で開かれた5年に1度の「和牛のオリンピック」全国和牛能力共進会で肉質日本一を獲得。

受賞後には東京のアンテナショップで和牛フェアを開催するなど県が音頭を取り積極的なPR活動を行ってきました。

この講習会も今回得た知識を元にそれぞれのお店でしまね和牛の魅力を発信してもらおうと県と、県内の料理人が作る団体が共同で企画しました。

島根県畜産課・加地紀之課長:
「消費者とか観光客の方と繋がりがある部分というのは、やはり料理店とかホテルの皆さんだということで、しっかりお客様にPR頂けると、きっとしまね和牛と島根県のファンが増えるのではないかと思っています」

県は今後もこうした講習会を開くなどしてしまね和牛のPRに力をいれたいとしています。