なんとなく似ている「バター」と「マーガリン」。違いを理解して、使い分けられていますか?
■バターとマーガリンは「全くの別物」
ステーキやホタテのバター焼きなど、様々な料理にコクと風味をプラスしてくれるバター。朝のトーストに使うのも定番ですが、似ているものにマーガリンがありますよね。
バターとマーガリン、ふたつの違いは?
「うーん…困っちゃうね、そういうの。あまり考えたことはない」
「はっきりは分からない。給食でもマーガリン出てたので、バターに対する憧れみたいなのがありました」
「マーガリンの方が安い。なんとなく、バターの方が香りが良い」
今回、お話を聞いたのは、日本乳業協会生産技術部の高原光一さんです。
「バターとマーガリンは、全くの別物なんです」
全くの別物だという、バターとマーガリン。値段の差?原料の差?食感の差?ふたつの違いと、おすすめの使い分け方を教えてもらいました。