たい焼きと言えば、尻尾まであんこがたっぷり詰まって熱々。ところが、そんなたい焼きの常識を覆す新種を静岡・焼津市で発見しました。不思議な“あんなし”のたい焼きです。

住宅地にたい焼き店

向かったのは東名・焼津ICから南へ約2km。瀬戸川沿いの住宅地で、ウワサのお店を発見しました。

仲良し夫婦の山口好春さんと富美子さんが切り盛りする、たい焼き店「ロフト」は、2021年にオープンしました。

朝9時45分のオープンから午後3時まで。香ばしい香りに思わず立ち寄りたくなる、人気のお店です。

メニューを見てみると、定番の「あん」や「カスタード」の他に、見慣れない「あんなし」の文字が。

たい焼きなのに、あんがないという何とも珍しいメニューです。

まずは普通のたい焼き

好春さんによると「あんなし」は焼くのに時間がかかるそうなので、まずはレギュラーたい焼き「あんこ(1匹130円)」をいただきます。

たい焼き(あんこ) 1匹130円

しっぽには羽根もついていて、お得感満載です。1匹130円で値段もリーズナブル。

外はパリパリ、中には粒あんがぎっしりと詰まっています。あんこにはこだわりがあり、北海道小豆の粒あんを使用。

妻の富美子さんは毎日食べているそうで、冷えた方がおいしいと言います。

意外にも出来立てより70℃ぐらいまで冷めた方が、しっかり味を感じられておいしいのだとか。

たい焼きLOFT店主・山口好春さん:
必ず「出来立てを食べないで」とお客さんに言います

「熱いうちに食べてください」じゃないんですね!

ふっくら生地の“あんなし”

続いて「あんなしたい焼き」です。

薄皮のレギュラーたい焼きと違い、「あんなし」は生地を厚めに仕上げるのが特徴です。

たい焼きLOFT店主・山口好春さん:
「あんなし」はタマゴを入れたりして、ふっくら菓子パンのような優しい食感になっています

ふっくらと焼きあがった生地を重ねれば、世にも珍しい「あんなしたい焼き(1匹100円)」の完成です。

テレビ静岡・小倉彩瑛アナウンサー:
1匹のたい焼きと言うより、2匹のたい焼きが重なっているようです。柔らかくて結構重いです

モチモチと食べ応えがあり、パンケーキのような味わいです。

ひとつわずか100円で学生からの人気が高く、売り切れ必至の限定メニューです。 

あんなしたい焼き 1匹100円

半分に切ってジャムを付けて食べるのもおすすめだそうです。

思いついたモノをカタチに

思い付きで始めたら、予想外に人気を集めたという「あんなしたい焼き」。奇想天外なメニューを思いつくワケは、ご主人の好奇心旺盛な性格にあるそうです。

たい焼きLOFT店主・山口さん:
30年以上サーフボードを作っています

実は好春さん、サーフボードを作る現役の職人なのです。

さらにたい焼き店の裏側には、かつてご主人が経営していたバーもあります。 

思いついたモノをなんでもカタチにするのが、信条なんです。

たい焼きLOFT店主・山口さん:
思い描いたことがやれたってことで、達成感で80%満足です。また今やっていることをやめちゃって、他のことやるかもしれない

たい焼きLOFT店主 山口好春さん

好奇心とチャレンジ精神旺盛な山口さんが生み出した、まか不思議な「あんなしたい焼き」。みなさんもぜひ一度、ご賞味あれ。

■店名 たい焼きLOFT
■住所 静岡県焼津市保福島570
■営業時間 9:45〜15:00
■定休 月・火