長期保存できる乾物は、非常用の備蓄食材としてオススメですが、使い方によっては普段のごはん作りの助けにもなります。業務スーパーで販売されている「野菜たっぷり味噌汁の具」と「彩り小鉢」シリーズは、1袋にさまざまな具材が入っており、もう少し野菜を摂りたいときや、あと一品欲しいときに重宝します。

こんにちは♪ キャラ弁・フラワーケーキ講師のよんぴよままです。

忙しいときや時間がないとき、子どもの具合が悪くなって買い物にも出かけられないときなど、余裕がないなりにごはんの用意ができれば十分! と思いつつも、もうちょっと具材が欲しい……もうちょっと野菜を摂れたら……なんて思ったりしませんか?

そんなときには、非常時のために備蓄している食材がとっても役立ちます。保存期間の長い乾物は備蓄品として向いている上に、普段使いもできるものばかり。

賞味期限が長い商品を多く販売している業務スーパーには、乾物が豊富に揃っています。今回は、さまざまな食材がまとめて摂れるようになっているカネタの「野菜たっぷり味噌汁の具」と「彩り小鉢」シリーズをご紹介します。

どちらも複数の食材がカット済みで乾燥した状態で入っており、水、またはお湯に入れるだけで簡単に戻るので、すぐに下準備が終わってしまう便利なもの。非常時だけでなく、忙しいときのお助け食材にもなりますよ♪

野菜たっぷり味噌汁の具

ねぎ、にんじん、わかめ、キャベツの4種類の食材が入った「野菜たっぷり味噌汁の具」。だし汁に味噌を溶いて、これを加えるだけで具のたっぷり入った味噌汁が完成でします。忙しくて時間がないときでも、パパっと作れそうですよね♪

商品詳細

■原材料名:キャベツ(中国産)、ブドウ糖、人参、湯通し塩蔵わかめ、ネギ

※本品加工工場では、小麦・乳成分・いか・大豆を含む製品を製造しています。

■内容量:90g

■賞味期限:このときは購入時より5ヶ月

■保存方法:高温多湿・直射日光を避けてください。

■購入時価格:258円

■栄養成分表示(100g)当たり

エネルギー 358kcal、たんぱく質 6.4g、脂質 1.5g、炭水化物 82.0g、食塩相当量 3.0g(この表示値は目安です)

袋がチャックつきなのも高ポイント。ザラザラっと使う分だけ出して、残りはチャックを閉じて保存できます。

1人前の目安は大さじ1杯半。計ってみると7gくらいでした。となると、1袋で12〜13人前。1人前は20円程度になります。

お湯に浸けて約3分で戻ります。1人前を戻してみると、思った以上に増えました。結構ボリュームが増えるので入れすぎ注意。

戻したらどんな味になるかというと……にんじんとねぎは固さが出つつも生のものとはちょっと違う食感。戻しただけだと特に味があるわけではないので、味噌汁やスープに入れて味つけすればOK。キャベツは甘味が強く、シャキシャキした食感もあります。わかめはごくごく普通の味わいです。色合いもキレイなので、味噌汁以外にも幅広く使えそう。

味噌汁に使う場合は、温かい汁の中にパラパラっと入れて戻るのを待つだけ。簡単です♪

インスタントの味噌汁を普段使いするのは費用がかかりますが、これであればさっと味噌汁を作れて野菜もたっぷり食べられるので、おいしいとこどり! これに豆腐をプラスするのもアリですね。

使い方も調理に合わせて変えられます。温かいスープなどに入れるのであれば、そのまま加えて完了。そうでない場合では、あらかじめお湯で戻して、ゆでた食材のように使えば大丈夫。切ったりする手間もなく、サッと加えるだけで野菜をたっぷり摂れるのはいいですよね♪

「彩り小鉢」シリーズ

乾物の代表といえば、「ひじき」や「切干大根」。乾物コーナーでよく見かけますが、この「彩り小鉢」は3種類のラインアップがあり、それぞれ4種類の食材が入っています。これだけで副菜を作ることができる便利な商品で、どれも小鉢で5人前分の使い切りサイズになっています。

彩り小鉢 ひじき

彩り小鉢「ひじき」には芽ひじき、にんじん、昆布、茎わかめの4種類の食材が入っています。

商品詳細

■原材料名:芽ひじき(中国産)、人参、昆布、ぶどう糖、茎わかめ

※本品加工工場では、小麦・乳成分・いか・大豆を含む製品を製造しています。

■内容量:27g

■賞味期限:このときは購入時より6ヶ月

■保存方法:高温多湿・直射日光を避けてください。

■価格:88円

■栄養成分表示(100g)当たり

エネルギー 214kcal、たんぱく質 7.3g、脂質 2.4g、炭水化物 65.8g、食塩相当量 4.9g(この表示値は目安です)

昆布と茎わかめは細くてかなり長め。特に昆布は長いので、用途によってはカットしたほうがいいかも。

1人前は5g程度。見た目的にはかなり少ないです。

もどし方

水に15分以上浸けて戻します。水に浸けたらすぐにふやけはじめますが、昆布が入っているせいかほんのりとろみがついてきます。戻すとカサはかなり増えますが……やはり1人前はそんなに量は多くなさそう。小さな小鉢で1人前程度に思ってください。

戻した後は水を切って油で炒めてから、水と調味料(砂糖、しょう油、みりんなどお好みで)を加えて、煮汁がなくなるまで煮ればひじきの煮物の完成です。茎わかめのコリコリ食感と昆布のうまみが◎

彩り小鉢 大根

切り干し大根に、にんじんと昆布と茎わかめが加わった彩り小鉢「大根」。ごくごく一般的な切り干し大根の煮物というと、にんじんと油揚げと一緒に煮たものをイメージしますが、昆布と茎わかめの組み合わせは初めて。彩りやうまみもプラスしてくれて、これはイイ!

商品詳細

■原材料名:切干大根(中国製造)、人参、昆布、ぶどう糖、茎わかめ

※本品加工工場では、小麦・乳成分・いか・大豆を含む製品を製造しています。

■内容量:30g

■賞味期限:このときは購入時より6ヶ月

■保存方法:高温多湿・直射日光を避けてください。

■価格:88円

■栄養成分表示(100g)当たり

エネルギー 293kcal、たんぱく質 7.6g、脂質 1.0g、炭水化物 72.6g、食塩相当量 2.4g(この表示値は目安です)

袋詰めされるときに各食材を順に入れていくのか、あまり混ざっていない状態で入っています。1袋丸ごと使う場合はいいのですが、少量使うときには上から取るだけではすごく偏ってしまうので注意が必要です。

1人前は6g程度。切り干し大根でカサが出るので、ひじきよりも多く見えます。昆布はやっぱり長いです。

もどし方

もどし方はひじきと同じで、水に15分以上浸けるだけ。昆布が入っているからほんのりとろみがつき、切り干し大根はボリュームUP。

戻した後は水を切って油で炒めてから、水と調味料(砂糖、しょう油、みりんなどお好みで)を加えて煮汁がなくなるまで煮れば煮物の完成。一般的な切干大根と同じよう扱えばOKです。

彩り小鉢 春雨大根

彩り小鉢「春雨大根」は春雨、切り干し大根、にんじん、芽ひじきが入っています。春雨のつるんとした食感が入り、子どもが好きそう♪

商品詳細

■原材料名:春雨(さつまいもでん粉、えんどうでん粉)(国内製造)、切干大根、人参、芽ひじき、ブドウ糖

※本品加工工場では、小麦・乳成分・いか・大豆を含む製品を製造しています。

■内容量:35g

■賞味期限:このときは購入時より4ヶ月

■保存方法:高温多湿・直射日光を避けてください。

■価格:88円

■栄養成分表示(100g)当たり

エネルギー 321kcal、たんぱく質 4.1g、脂質 0.8g、炭水化物 79.3g、食塩相当量 0.5g(この表示値は目安です)

やはり食材を順に詰めていくようで、切り干し大根と春雨は固まっていました(笑)。使い切らない場合は、いったん出してあげないとほかの食材が取り出せません。春雨は食べやすい長さにカットされています。

1人前は7g程度。

もどし方

水に15分以上浸けて戻します。戻した後は鍋に水と調味料(砂糖、しょう油、みりんなどお好みで)を加えて、煮汁がなくなるまで煮れば完成。上記の2種類とは異なり、油で炒める工程はなし。個人的には炒めたほうがおいしいかも? と思ったり。

うまみの昆布やコリコリ食感の茎わかめは入っていませんが、春雨がいい仕事をしてくれるので、つるつる食感が好きな人には支持されそう。水で戻しただけでは春雨は固いので、水分を加えて加熱しないと食べられない感じです。

普段のごはんにも使える 活用レシピ

「野菜たっぷり味噌汁の具」も「彩り小鉢」もそのまま味噌汁や煮物に使うだけでなく、食材のひとつとしてほかの材料と組み合わせて使えば、幅広い活用方法ができます。主食のごはんに混ぜたり、肉や魚に合わせれば主菜にもなれます。もう一品副菜が欲しいときにも便利。使い方次第で、手間と時間を短縮できる食材として、普段のごはん作りでも大活躍します。

春雨大根と豚れんこんの炒め煮

手間を抑えてつつ、しっかり栄養と食べごたえを得られようメインおかずにアレンジ! 豚肉とれんこんを加えてボリュームUPして炒め煮に。

材料(2〜3人分)

・彩り小鉢 春雨大根……1袋

・豚肉……200g

・れんこん……200g

・にんにく……1片

・中華だし……小さじ1/2

・水……100ml

・ごま油……大さじ1

・砂糖……小さじ2

・しょう油……小さじ2

・塩こしょう……適量

作り方

① 「彩り小鉢 春雨大根」を水に15分浸けて戻し、水を切る。

② れんこんはいちょう切り、にんにくはみじん切りにする。

③ フライパンにごま油の半量を引いて、にんにくと豚肉を炒める。

④ 塩こしょうをふりかけて下味をつける。

⑤ ①とれんこんを加えて軽く炒める。

⑥ 中華だし、砂糖、しょう油、水を加えて水分がなくなるまで煮詰め、仕上げに残りのごま油を回し入れる。

シャキシャキ食感の切り干し大根とれんこん、つるつるっとした春雨がよく合います♪

切り干し大根ときゅうりのおかか和え

煮物以外にも使える切り干し大根は、水で戻すだけでサラダや和え物に使うことができます。きゅうりとカニカマで食感、うまみを足して、華やかな和えものにしました。

材料(2〜3人分)

・彩り小鉢 大根……1袋

・きゅうり……1本

・カニカマ……4本

・かつお節……3g

・ごま……大さじ1

・しょうが(すりおろし)……小さじ1

・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1〜2

作り方

① 「彩り小鉢 大根」を水に15分浸けて戻し、水を切る。

② きゅうりを斜め薄切りにしてから千切りにし、カニカマはほぐす。

③ 材料をすべて混ぜる。

歯ごたえのあるシャキシャキ感がおいしい副菜になります。味つけはごま油やすりおろしにんにくを加えてナムル風にしたり、酢を加えて酢のものにしたり、中華サラダ風にしても♪

野菜たっぷり カレーツナマヨコーン

「野菜たっぷり味噌汁の具」をお湯で戻して、ツナマヨコーンサラダに。カレー粉を加えて、子どもウケ抜群の味になりました。

材料(4人分)

・野菜たっぷり味噌汁の具……60〜70g

・ツナ缶……1缶

・コーン……100g

・マヨネーズ……大さじ3

・カレー粉……小さじ1/2

・塩こしょう……適量

作り方

① 「野菜たっぷり味噌汁の具」をお湯に3分浸けてから水を切る。

② 材料をすべて混ぜる。

まとめ

業務スーパーの乾燥食材である「野菜たっぷり味噌汁の具」と「彩り小鉢」シリーズは、水やお湯で戻すだけで使えて便利です。カット済みなので食材を切る手間がなく、そのまま汁物に入れたり、煮物にすれば、短時間に調理ができてしまいます。

それ以外でも、ほかの食材と組み合わせたり、違う味つけにしたりすれば、さまざまな使い方ができます。不足しがちな栄養も摂れるので、非常時用の備蓄として、忙しいときの時短食材としてストックしておくと便利ですよ♪

ぜひ、業務スーパーで探してみてくださいね。

よんぴよまま
この記事の執筆者
よんぴよまま
男の子3人、女の子1人の母。 自宅にてフラワーケーキ、キャラ弁教室を主宰。 料理、クラフト作り、ラッピングなどものつくりが大好きです。 生活に役立つ情報を発信したいと思います♪
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