小林製薬の紅麹 なぜ安全判断?

小林製薬の「紅麹」はなぜ健康被害を招いたのか…「科学的根拠としては十分と判断」していたはずなのに

(日刊ゲンダイDIGITAL) 2024/03/28 09:26

小林製薬の大阪工場(C)共同通信社

小林製薬の大阪工場(C)共同通信社

(日刊ゲンダイDIGITAL)

「令和の薬害事件」になるのか──。

 製薬、食品業界から、こんな声が漏れ始めた。小林製薬(大阪市)の紅麹を含んだ「機能性表示食品」による健康被害が相次いでいる問題。これまでの調査によると、同社は紅麹を作る過程でできることがある「シトリニン」という毒素を疑ったものの、「シトリニン」は検出されず、紅麹原料の中の「未知の成分」が腎疾患の原因となった可能性が否定できないという。

続きを読む

新着トピックス一覧

ビジネスのトピックス

写真ニュースまとめ一覧を見る