作り置きのヒジキの煮物を使った混ぜ寿司と鮭の幽庵焼きは、お花見弁当にも使えます。
【主菜】鮭の幽庵焼き
ユズの香りでさわやかに魚をいただきます。
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調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:150Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分) 生鮭 2切れ
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ユズ (輪切り)2枚
【下準備】 しょうゆ、みりん、砂糖は、先に合わせておく。ビニール袋にすべての材料を入れ、30分以上漬け込む。
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【作り方】 1. 漬けこんだ魚を魚焼きグリルで焼く。焼き上がり直前につけだれをぬってツヤを出す。
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【主食】ヒジキの混ぜ寿司
作り置きのヒジキで、混ぜ寿司を作ります。
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調理時間:50分
カロリー:299Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分) ご飯 (炊きたて)300g
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1.5
ヒジキの煮物 50g
キヌサヤ 15g
【下準備】 ヒジキの煮物は水気をしっかりきっておく。酢と砂糖を合わせてすし酢を作っておく。
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【作り方】 1. 筋をひいたキヌサヤをさっと色よく茹でておく。
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2. ご飯に、すし酢を混ぜて、最後にヒジキの煮物を加えて混ぜる。
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3. (2)を器に盛り、食べやすい大きさに切ったキヌサヤを散らす。
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【副菜】春菊とシイタケのゴマ和え
シイタケは茹でても良いですが、オーブントースターなどで焼くとさらに美味しいです。
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調理時間:20分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分) 春菊(菊菜) 1束
シイタケ (生)4個
白ゴマ 5g
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
【下準備】 春菊は洗っておく。シイタケは、さっと洗って石づきを除いておく。
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【作り方】 1. 鍋に湯を沸かし、春菊をさっとゆでて冷水にとり、すぐに水気をしっかりしぼっておく。
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2. シイタケは、オーブントースターで3〜5分焼き、1cm幅に切る。
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3. 春菊を2cm幅位に切り、白ゴマ、しょうゆ、砂糖を混ぜる。全体に混ざったら、シイタケを加えて混ぜる。
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【デザート】キウイとオレンジの白ワインシロップ漬け
ヨーグルトを添えても美味しくいただけます。
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調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:150Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分) キウイ 1個
オレンジ 1個
白ワイン 100ml
水 100ml
グラニュー糖 30g
【下準備】 キウイは皮をむいておく。
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【作り方】 1. 白ワイン、水、グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、冷蔵庫で冷やす。
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2. キウイは、縦半分に切ってから、厚さ1cm弱に切る。オレンジは、皮を包丁でむき、薄皮もむいて果肉を取る。
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3. キウイとオレンジを(1)に漬け冷やす。
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