健康を意識したメニューに。旬の野菜も取り入れました。
【主菜】鮭のホイル焼き
バターの香りが食欲をそそるホイル焼き。お好きなお魚でアレンジできます。
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調理時間:25分
カロリー:208Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分) 鮭 (生)2切れ
塩コショウ 少々
白ワイン 大さじ1
玉ネギ 1/2個
シメジ 1/4パック レモン (輪切り)2枚
プチトマト 2個
バター 10g
【下準備】 鮭は両面に塩コショウを振り、白ワインをかける。
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玉ネギは根元を除き、縦薄切りにする。
シメジは石づきを落としてほぐす。
【作り方】 1. アルミホイルの中央に玉ネギ、鮭、シメジ、レモン、プチトマト、バターを順にのせてふんわり包む。
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2. オーブントースターで(1)を15分焼く。
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【副菜】カボチャサラダ
豆乳を加えたクリーミーなカボチャサラダ。カボチャは電子レンジで加熱します。
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調理時間:30分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分) カボチャ 200g
豆乳 (成分無調整)大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
粗びき黒コショウ 少々
ベーコン 1/2枚
【作り方】 1. ベーコンは幅1cmに切り、中火で熱したフライパンでカリカリになるまで焼く。
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2. カボチャは種とワタを除いて皮をむき、2cm角に切り、ラップに包んで、電子レンジで竹串がスッと刺さる程度にやわからく加熱する。
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3. (2)をボウルにいれて温かいうちに潰し、粗熱がとれたら豆乳、マヨネーズ、粗びき黒コショウと混ぜ合わせる。
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4. (3)を器に盛り、(1)をちらす。
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【副菜】たまねぎステーキ 甘みたっぷり
時短で簡単にできる、たまねぎステーキ。旬のものは水分も多く甘みもたっぷり。シンプルに頂きます。
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調理時間:10分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分) 新玉ネギ 1個
バター 5g
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
サラダ油 適量
【下準備】 新玉ネギは幅2cmの輪切りにする。
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【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギを両面焼き色がつくまで焼く。
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2. (1)にバター、しょうゆ、みりんを加えてサッとからめ、器に盛る。
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【スープ・汁】豆乳みそ汁
豆乳と白みそは相性ばっちり。具だくさんのおみそ汁に仕上げます。
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調理時間:10分
カロリー:132Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分) ベーコン 1/2枚
ニンジン 3cm
シメジ 1/4パック 水 150ml
顆粒スープの素 小さじ1
豆乳 (成分無調整)250ml
白みそ 大さじ1
【下準備】 ベーコンは幅1cmに切る。
ニンジンは皮をむき、1cmの色紙切りにする。
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シメジは石づきを切り落として小房に分ける。
【作り方】 1. 鍋にベーコン、ニンジン、シメジを入れて中火で炒め、しんなりしたら水、顆粒スープの素を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
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2. (1)に豆乳を加えて温め、白みそを溶いて器に注ぐ。
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