うま味がたっぷり詰まったマグロのハンバーガー「エイトマンズシーバーグ」(那覇市)

アゲアゲめし、今回のテーマは「まぐろ料理」。紹介するのは那覇市若狭、波の上ビーチの目の前にある「エイトマンズシーバーグ」。カリフォルニアのシーサイドにあるようなおしゃれなお店。テラスではリゾート気分でおいしい料理とドリンクを楽しめる。

ボリューム満点!「県産マグロタルタルアボカドバーガー」お店の人

「県産マグロのタルタルアボカドバーガー」です

県産マグロタルタルアボカドバーガー(1,350円 ・税込)
※無くなり次第終了

嘉数ゆり

すんごい高さあるよ!

大川豊治

技術が必要!

嘉数ゆり

(笑) おいしそうです

ボリューム満点の「県産マグロタルタルアボカドバーガー」。ハンバーグみたいに丸めたマグロのタルタルをフライパンで表面だけ焼く。マグロの脂が残ったフライパンにハニーワサビじょうゆを注ぎ、少し煮詰めておく。焼いたバンズにマヨネーズを塗りレタスと玉ネギをのせ、その上にマグロのタルタルを。アボカドをのせたらソースをかけ大根のツマをのせてドレッシングをかけたらたら完成。お好みでハニーワサビじょうゆをかけていただきます。

大川豊治

うまい!おいしい

嘉数ゆり

おいしい!

お店の人

ありがとうございます

嘉数ゆり

マグロ、いい食感してますね。ごろっと口のなかに入ってきました

大川豊治

マグロをぶつ切りにしてるんですか?

お店の人

叩いてタルタルにしております

嘉数ゆり

叩いて?!

嘉数ゆり

タルタルにして、さらに焼いてるんですか?

お店の人

表面だけ強火でグリルして焼いております

嘉数ゆり

つなぎとかは使ってるんですか?

お店の人

つなぎはなく、100%マグロです

嘉数ゆり

マグロだけで?

お店の人

はい

マグロは叩いてタルタルにしているのでねっとりとした食感が。タルタルの味付けは塩コショウとシンプルだけど、県産マグロのうま味がたっぷり詰まっている。

おいしさをさらに引き立てるハニーワサビじょうゆ嘉数ゆり

ワサビじょうゆがめっちゃきいてますよね

大川豊治

ハチミツも入ってて

嘉数ゆり

だから、ワサビが入ってるけど辛みはあまり感じなかったのかな

お店の人

マグロを焼いた鉄板でワサビじょうゆを熱するので、ちょっと辛味はおさえられてます

大川豊治

へー、面白いなー!

嘉数ゆり

ソース、すごい相性いいですよ

大川豊治

これいいわ!

マグロにはやっぱりワサビじょうゆがよく合う。熱しているのでワサビのツーンとした辛さは飛んで、爽やかな風味が残っている。そしてハチミツのほのかな甘さがマグロの甘さを引き出している。

大川豊治

いろんな味がしますね

お店の人

あとは、シークヮーサードレッシングがかかってます。大根のつまが上にのってたと思うんですけど

大川豊治

大根のつまがのってるんですか!
完全に刺身定食の状態ですよね。大根のつまが入って

アボカドが入っているのでコクとこってり感があるけど、大根のツマが入って、さらにシークヮーサードレッシングがかかっているから後味がさっぱり。レタスも入っているので、いろんな食感や味が楽しめるのもいい。

表面がパリッとした自信作のバンズもおいしいお店の人

バンズも、当店のベーカリーで作っています

嘉数ゆり

表面がすごいパリッとしてて、だけどふわふわしてますよね

お店の人

表面がパリッとなるようにこだわって作っています

嘉数ゆり

自信作ですね!

お店の人

はい(笑)
おすすめです

ボリュームはあるけど重くなくてサクッといける「県産マグロタルタルアボカドバーガー」。これは一食の価値あり。

味が濃厚で食感がよい「オリジナルフィッシュバーガー」

オリジナルフィッシュバーガー(1,100円 ・税込)

嘉数ゆり

ちょっとずつ記憶が蘇ってきたんですけど、以前お店、瀬長島にありました?

お店の人

ウミカジテラスにありました

大川豊治

あー!以前食べてるよ!

嘉数ゆり

でしょ?

以前「ウミカジテラス」にあったときにいただいた「オリジナルフィッシュバーガー」。自家製のサルサソースをかけていただきます。

大川豊治

うん!“とようま”!

嘉数ゆり

これよこれ!

大川豊治

これですね!思い出してくる

嘉数ゆり

フィッシュは何を使ってるんでしたっけ?

お店の人

メカジキとシイラとソデイカ3種類の県産魚を使っております

大川豊治

そうだ!

嘉数ゆり

そう!ソデイカ入ってましたね!

大川豊治

ソデイカ入ってた!

嘉数ゆり

これ、ソデイカの食感なんだよ!

お店の人

そうです。ソデイカを角切りにしているので結構ゴロゴロと食感を感じられます

大川豊治

だった!そうだ!

メカジキとシイラとソデイカを使ったシーフードパテ。チキアギみたいに味が濃厚で、ソデイカがごろっと入っているので食感がいい。牛乳や卵白を使っているのでパサパサ感がなくてジューシー。

揚げ方にもこだわりありお店の人

お魚の脂身が逃げないように、予熱で火をとおして三度揚げをしてます

大川豊治

うまくできてる!

嘉数ゆり

衣もサクッとして、すごくおいしい

お店の人

衣もすごく細かくしたパン粉を使っております

大川豊治

本当においしい

細かいところまでこだわった「オリジナルフィッシュバーガー」と「県産マグロタルタルアボカドバーガー」。テラスで食べたらさらに格別。

Information

エイトマンズシーバーグ

おいしい「まぐろ料理」、ごちそうさまでした。

住所〒900-0031 沖縄県那覇市若狭1-21-1電話番号098-863-7744営業時間モーニング 8時〜11時 ランチ 11時〜15時カフェ 15時〜18時ディナー 18時〜22時定休日なし駐車場なし(近くにコインパーキングあり)カード可電子マネー可URL・SNS

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