夕飯おかずにもう一品ほしいときがありますよね。家にある材料で簡単にパパッとつくりたい。

そんなときにピッタリ!火を使わずに完成する、さっぱりとした絶品お手軽レシピを、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。

電子レンジ1分で完成!「ツナともやしの梅ぽん酢あえ」

〈材料4人分〉
もやし 1袋(200g)
ツナ缶 1缶(80g)
ぽん酢 大さじ1
ねり梅 小さじ1
白だし 小さじ1/2

つくり方

1.もやしはひげを取り耐熱容器に入れます。ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで1分半加熱します。

2.水気を切ったもやしにしっかり油を切ったツナとぽん酢、ねり梅、白だしを混ぜたら完成。

〈ポイント〉
電子レンジ加熱した後、もやしから出る水分をしっかり切ると水っぽくならずにいいです。

簡単さっぱり絶品おかずをたのしもう

火を使わずに和えるだけなのでパパッとつくれます。ツナのうま味がたっぷりで梅の風味がよくてさっぱり!もう1品ほしいときにピッタリな簡単絶品おかずなので、ぜひお試しください。

■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒につくれるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。

編集/サンキュ!編集部

※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。