今回はカルディで販売されているカリフォルニア産のオリーブの缶詰をご紹介します。
ふつうのオリーブに比べてえぐみも塩気も控えめなので、オリーブが苦手な人でもかなり食べやすい商品ですよ。
合わせて、お酒と相性ばっちりのオリーブを使う簡単レシピを3つご紹介します。
カリフォルニアのオリーブが食べやすい!
カルディではいくつかのオリーブが販売されていますが、なかでも食べやすいタイプがこちら!
カリフォルニア ライプオリーブ
321円
カリフォルニア産のオリーブが缶に入った商品です。
カリフォルニアのオリーブはえぐみがかなり少なく、
また塩気もかなり抑えられているので、
オリーブが苦手というかたでもかなり食べやすいのが特徴ですよ。
お酒とともに♪オリーブレシピ3選
「カリフォルニア ライプオリーブ 種抜き」が主役のお酒と相性ばっちりのレシピを3つご紹介します。どのレシピもむずかしい工程はいっさいなし!
ぜひ作ってみてくださいね。
3分で作れる!オリーブの粉チーズ和え
切ったオリーブと調味料を和えるだけで完成する、爆速おつまみレシピです。
オリーブを切ることで粉チーズがからみやすくなりますよ。
材料
オリーブ 10個にんにく(すりおろし) 1g
粉チーズ 小さじ2
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)オリーブを2等分に切る。(2)オリーブ、にんにく、粉チーズ、粗びき黒こしょう、オリーブオイルを和えて完成。
加熱調理なし!生ハムとオリーブのサラダ
生ハムとオリーブを合わせるとおしゃれなひと皿になります。新玉ねぎの辛さがアクセントになりますよ。
材料
オリーブ 8個(種なし)生ハム 20g
新玉ねぎ 1/4個
レモン果汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)レモン果汁、しょうゆ、オリーブオイルをよく混ぜる。(2)新玉ねぎを薄切りにし、生ハムは食べやすい大きさに切る。
オリーブは1/4に切る。
(3)すべての材料をよくまぜ、冷蔵庫で10分ほど置いて完成。
おしゃれ♪オリーブとアンチョビの炊き込みごはん
最後に紹介するのは主食レシピです。加熱は炊飯器にお任せ!
ワインにぴったりの味わいですよ。
材料
米 2合アンチョビフィレ 5切れ
オリーブ 20粒
白ワイン 大さじ2
粉チーズ 適量
オリーブオイル 適量
作り方
(1)米を研ぎ、白ワインを加える。(2)炊飯器のメモリまで水を入れ、アンチョビフィレ、オリーブをのせて通常炊飯する。
(3)アンチョビフィレをしゃもじでくずしながら全体を混ぜる。
(4)皿に盛り、粉チーズ、オリーブオイルをかけて完成。
オリーブを料理に取り入れるとおしゃれな雰囲気のひと皿を手軽に作れます。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※記事の内容は記載当時の情報です。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。