2024年3月22日、『厨房のありす公式ガイド ありすのやさしいごはんレシピ』(東京ニュース通信社)が発売されました。価格は1760円です。

門脇麦さん、永瀬廉さんが出演する日本テレビ系テレビドラマ『厨房のありす』の公式レシピブックです。門脇さん演じる主人公・ありすが、劇中で作るごはんのレシピを、ドラマのエピソードとともに紹介しています。

グラム数まで載った緻密レシピ集

『厨房のありす』は、「料理は化学です」が口癖の自閉スペクトラム症の料理人・ありす(門脇麦さん)と、ありすの店に住み込みバイトとして働く謎の青年・倖生(永瀬廉さん)、そして、ありすと暮らす心優しいゲイのシングルファーザー・心護(大森南朋さん)たちが、さまざまな思い、悩みを抱えながらも、あたたかい言葉とごはんで絆を結んでいく物語です。

本書には、「ジュワーッとする豚の角煮」「いつもより苦くないピーマンコロッケ」「薬味たっぷり鯵の雑炊」「とろとろポトフ」など、劇中に登場したレシピが、ありすならではの、投入する材料のグラム数まで計る緻密なスタイルで掲載されています。

さらに、門脇さん、永瀬さん、大森さんや制作陣のインタビュー、名場面集など、ドラマを深掘りする企画も満載。ドラマの魅力を味わい尽くせる一冊です。