2月26日(月)放送の 『なるみ・岡村の過ぎるTV』 (ABCテレビ)は、子どものお弁当作りにハマっているナインティナイン・岡村隆史のために、簡単レシピやアイテムを紹介する「TAKASHIもお弁当」をお届け。

『DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜』 (月〜金・13:30〜)でお馴染みの料理コラムニスト・山本ゆりさんをゲストに迎えて、簡単過ぎるお弁当テクを伝授した。  

©ABCマガジン / Via abc-magazine.asahi.co.jp

©ABCマガジン / Via abc-magazine.asahi.co.jp

©ABCマガジン / Via abc-magazine.asahi.co.jp

普段子どものお弁当作りに励んでいる、岡村となるみ。お弁当の中身は子どもの好みや家庭によって様々で、料理上手なママ(なるみ)とお弁当初心者のパパ(岡村)では、お弁当格差が生まれることも……?

そこで、料理初心者でも簡単・時短・楽ちんにできる、調理アイテムを紹介! とその前に。まずはお手並み拝見ということで、岡村パパが卵焼きづくりをスタジオで実演。

いつもと違うフライパンに苦戦しながらも、ゆりさんも「おいしい!」と太鼓判を押した。  

©ABCマガジン / Via abc-magazine.asahi.co.jp

卵焼き(だし巻き)は、子どもの人気No.1のおかずで定番ではあるものの、意外と時間がかかるうえ、洗い物も増えてしまいがちな一品。

そんな卵焼き(だし巻き)が、3分で作れるという「レンジで簡単だし巻きたまご」(DAISO・110円)を紹介。さっきまで一生懸命にフライパンを振っていた岡村も「楽ちんやん…」とびっくりの様子。  

©ABCマガジン / Via abc-magazine.asahi.co.jp

そのほかにも、ちくわの穴に明太子や納豆など好きな具材を詰め込める便利アイテムで、ブロガーが紹介して話題沸騰&品切れ続出となった「ちくわデコレーター」(参考価格198円・KOKUBO)など、アイディア商品が続々登場して岡村・なるみも興味津々。  

©ABCマガジン / Via abc-magazine.asahi.co.jp

そして、ゆりさん直伝「カンタン過ぎる鶏肉のおかずレシピ」を岡村パパに伝授。

用意するのは、鶏肉とウスターソースと砂糖のみ。鶏肉にウスターソースを大さじ2、砂糖小さじ半分ぐらいをふりかけて混ぜ合わせ、ラップをしてレンジ(600W)で2分チンするだけで完成。

半日ほど置いて味を染み込ませるところがポイント! 前日の夜に仕込んでおいておけば朝も楽ちん。ソースと砂糖しか使っていないが、「調味料いっぱい使わんでもええね!ものすごいフルーティ!」となるみも感動。ソースに酢が入っているので鶏肉もふっくら仕上がるという。  

©ABCマガジン / Via abc-magazine.asahi.co.jp

©ABCマガジン / Via abc-magazine.asahi.co.jp

さらに、彩り&栄養UPになるブロッコリーの副菜や簡単にデコれるお弁当の詰め方テクも紹介。ゆりさんイチオシの冷凍食品など、明日からでも真似したいものばかり。

簡単レシピやアイテムの詳細、頼れるおすすめ冷凍食品の詳細は、 見逃し配信中のTVerをチェック 。

👉TVerで見る

※本記事は朝日放送テレビ株式会社が運営する『 ABCマガジン 』の記事を再構成して配信しています。