まるでクリスマスケーキのようなお魚メニューが話題になっています。
そのメニューとは、カツオで作った「ブッシュ・ド・ナメロウ」です。高知県須崎市にある鮮魚店「多田水産」( @tada2547 )がクリスマスの翌日、X(旧Twitter)に投稿。
見事に木の風合いを再現した出来栄えに、約3.6万件の「いいね」が集まりました。
これが「ブッシュ・ド・ナメロウ」……!
ブッシュ・ド・ナメロウ pic.twitter.com/mwDw2ZhGrP
— 多田水産(の中の人) (@tada2547) December 26, 2023
木の皮や切り口が再現されたこのメニュー。
一見、フランスで定番のクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」にそっくりです。
スライスされた玉ねぎが年輪のよう……! 添えられたニンニクや刻んだ青じそなど、薬味もたっぷりで色合いもステキです。
「ブッシュドノエル」はロールケーキを薪に見立て、表面を樹皮のようにチョコレートクリームなどでを塗って作りますが、なめろうでも本物の薪のようにできるんですね……!
この投稿のリプライ欄には
💬「木かと思った、なにこれすごい!!」
💬「鬼才現わる!!!」
💬「すごいオシャレ。酒呑みのクリスマスケーキに最高」
💬「甘いものよりもビールと肴を愛する者としては、夢のような丸太です」
などのコメントが寄せられています。
ブリークリスマス🤶 pic.twitter.com/DURpnjR3oG
— 多田水産(の中の人) (@tada2547) December 25, 2023
BuzzFeed Japanは多田水産にお話を伺いました。
ーー「ブッシュ・ド・ナメロウ」おいしそうですね! こちらを撮影したのはいつですか?
12月25日、19時頃です。
ーー「ブッシュ・ド・ナメロウ」を作ろうと思ったきっかけを教えてください。
販売向けではない部位(タタキの端っこやキズを抉ったカツオ)が少し出たので、「なめろうでも作ろうかな。友人家族も遊びに来るので、クリスマスだしブッシュドノエル風に盛り付けてみようかな」くらいです。
ーー年輪の部分の再現など、こだわりを感じます。材料は何を使っているのですか?
カツオ、味噌、青ネギ、玉ねぎ、ニンニク、ショウガ、青じそ、ゴマです。
・・・・・
余った魚を駆使して作った一品だったんですね!
また、投稿した理由について多田水産は
「フォロワーに魚屋やスーパーの鮮魚部で仕事してる人もいるので、少しでも仕事のヒントになればなとは思ってツイートした部分はあります」
と明かしています。