「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」

〈4月16日(火)午後7時から 日本テレビ系 中京テレビ制作〉

 粘りに粘るリサーチと取材スタイルで〝オモてなしすぎでオモしろいウマい店〟を発掘。今週はオモウマい店初上陸の島根県で見つけたボリュームたっぷりの中華料理店を紹介する。

 訪れたのは県西部の江津(ごうつ)市。店の外も中も大量のたぬきグッズに囲まれているのが特徴。看板メニューの「ちゃんぽん」(1280円)は、もやし2袋分400gをはじめ、白菜、チンゲン菜、ニンジン、エビ、イカ、アサリなど15種の具材と豚肉を中華鍋で炒め、豚骨&鶏がらの特製中華スープで煮込む。最後にのびにくい焼きそば麺を投入。あふれんばかりの野菜に目を奪われるこの逸品、総重量は2kgにもなる。あまりの野菜の量に、客は1口食べても2口食べても「麺まで到達せん」「麺を探さなあかんわ」と困惑し、このときは16口目でようやく到達。

 このほか、しょうゆベースのあんが決め手の「天津飯」や、甘口の焼き肉タレをベースにした「豚丼」なども人気だが、ちゃんぽんに並ぶ看板メニューが、店名やインテリアとも関連する「狸の国ラーメン」。とんこつラーメンに、とんかつ、自家製チャーシュー、コーン、味たまご、刻みネギ、えびの天ぷらといった多彩な具材がトッピングされている。

 すでに亡くなった初代店主が、「2〜3キロ行列が並ぶ伝説のお店だった」大阪に続き、故郷の島根県で開いた店。現在は、初代店主の妻と子供たちが島根県の店にそろい、主に妻と店主の長男で切り盛りしている。仕事とタヌキを何よりも愛し、集めたタヌキグッズは6600点。店内だけでなく、自宅にもグッズだけでなくリアルなはく製までが並ぶ。そんな父が掲げた「タヌキみたいなおなかになって、腹いっぱいで帰ってほしくて大盛に」というポリシーを息子たちが引き継ぐ。

 そして、店主の長男が新たに開発したメニューが「爆盛たぬき丼」(4000円)。果たしてそのボリュームと内容は。MC・ヒロミ、進行・小峠英二。ゲストは小森隼(GENERATIONS)、田村保乃(櫻坂46)、川西拓実(JO1)。