JR御徒町駅から線路沿いに歩くと、高架下を広々と利用したおしゃれなカフェに出合います。ニューヨークの下町のカフェをイメージしたという「egg baby café」は、卵料理の専門店。食事からスイーツまで、幅広いメニューにたっぷりの卵が贅沢に使われ、その濃厚な味わいを堪能することができる人気店です。

高架下に広がるスタイリッシュなおしゃれ空間

「egg baby café」は、サンドイッチやパスタなどの食事から、プリンやティラミスといったスイーツまで、卵をたっぷり使ったメニューが揃う卵料理専門店です。店内にはアンティーク感のあるテーブルとイスが並び、スタイリッシュな内観を演出。テーブルもイスも少しずつデザインが異なるので、落ち着いて食事がしたいおひとり様から、ゆっくり腰を据えておしゃべりを楽しみたいグループまで、幅広く受け入れてくれます。

また、キッチンはオープンスペースになっており、周囲の席から卵料理が手際よく作られていく活気ある様子を眺めることができます。

しっかり食感で食べ応えのある「エッグベイビープリン」

どこか懐かしさを感じる銀色の器に、真四角のプリンとたっぷりの生クリームがのった、人気No.1スイーツの「エッグベイビープリン」500円。卵の味が濃厚な弾力のあるプリンに、甘さ控えめの生クリームとビターなカラメルソースが合わさった絶妙な味わいです。ボリュームも十分なので、食後感も大満足です。

苦みのきいた大人のスイーツ「モスティラミス」

「モスティラミス」610円は、マスカルポーネチーズと卵、そして、エスプレッソにラム酒を効かせた、ほろ苦い大人の味わい。しっかりボリュームがありながら、ふわっとした食感で、あっという間に完食してしまいます。甘いものが苦手という人にもおすすめです。

目玉焼きそっくりのキュートなレアチーズケーキ

お次は卵料理の王道・目玉焼き…と思いきや、実はこれ、レアチーズケーキなんです!
「目玉焼きレアチーズケーキ」550円は、卵黄、グラニュー糖、カスタードを合わせた、卵黄そっくりの卵黄ソースがのった濃厚なレアチーズケーキ。つややかでプルンとした見た目は、近くで見ても目玉焼きそっくりです。お醤油…ではなく、カラメルソースをかけていただきます。
テイクアウトも可能。

4つの卵を贅沢に使った「エッグベイビーサンド」

こちらは看板メニューの「エッグベイビーサンド with フレンチフライ」1000円。断面からとろりと卵黄が溢れそうな半熟卵のほか、タルタルソースにも卵が使われているので、この1食でなんと4つもの卵が使われています。

自家製ブレッドに、半熟卵のほかベーコン、ポテト、マヨネーズ、マスタードなどが入ったタルタルソースをたっぷり挟みこみ、ボリューム満点!卵を存分に味わえるひと品です。

彩り豊かな「タマゴとファーマー野菜のパワーサラダ」

見た目に美しい「タマゴとファーマー野菜のパワーサラダ with 自家製パン」1100円。
半熟卵にサニーレタス、ベーコン、にんじん、アボカド、トマト、ひよこ豆がたっぷり乗った、ボリュームも栄養も満点のひと品です。香りのよい自家製パンと一緒に味わいます。

毎月楽しみになる月替わりのスペシャルドリンク

その時期に合わせた食材やフレーバーを取り入れた月限定のドリンクにも注目。スイーツのように満足感のある内容で、デコレーションや味わいで季節を感じることができます。

日々の食卓に欠かせない食材のひとつである卵を、専門店らしいさまざまなメニューで楽しめる「egg baby café」。今回ご紹介したメニューのほか、エッグトーストやカルボナーラなどもあるので、ぜひ一度訪れてみて。