のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.295 味噌豚トマトのトルティーヤ
トマトと味噌はよく合うんですが、そこにパクチーを加えてもおいしい。エスニックな感じに仕上がります。最近、スーパーでも見かけることの増えたトルティーヤにのっけてみました。ピザ生地のコーナーなんか見てみてください。
■材料(1人分)
・豚ロース肉:70g
・トマト:30g
・パクチー:適量
・トルティーヤ:1枚
・味噌:大さじ1/2
・酒:大さじ1
・サラダ油:小さじ1
・塩こしょう:適量
■作り方
(1)豚肉はひと口大に切り、塩こしょうしておく。トマトは小さめのざく切りに、パクチーは2センチ幅に切る。
(2)容器に味噌、酒を入れてよく混ぜておく。トルティーヤをオーブントースターなどで20秒程度温めておく。
(3)フライパンに油をひいて中火にかけ、豚肉を両面こんがりと焼き、合わせておいた味噌と酒を加えて全体を和える。
(4)トルティーヤに(3)、トマトとパクチーをのせる。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔