春キャベツがスーパーに並び始めました。春にだけ出まわる春キャベツは丸い形をしていて、ふんわりと巻かれた葉は柔らかく甘みがあります。ぜひ献立にも取り入れて、期間限定の春の味覚を楽しみたいですよね。


そこで、この記事では、忙しい人や、料理初心者の人、子どもでもサクッと簡単に10分で作れる、電子レンジを使った春キャベツの激ウマ一品レシピを3つご紹介します!


食材は1品!春キャベツのナムル
春キャベツ一品で出来る、ゴマ油とすりおろしたニンニクの香りが豊かなナムルです。電子レンジで加熱した春キャベツに、ナムルの合わせ調味料を加えたら出来上がり!「副菜に何か一品ほしい」という時に重宝しますよ。

春キャベツのナムル
春キャベツのナムル

【材料】(2人分)

春キャベツ 1/4個
  水 大さじ 1
<合わせ調味料>
  ニンニク(すりおろし) 少々
  ゴマ油 小さじ 1
  塩 適量
  すり白ゴマ 小さじ 1
  粉唐辛子 少々


【下準備】

1、春キャベツはひとくち大に切って耐熱容器に入れ、水をまわし入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで2分加熱する。

春キャベツのナムルの下準備1

2、ボウルで<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

春キャベツのナムルの下準備2


【作り方】

1、春キャベツの粗熱が取れたら水気をよく絞り、<合わせ調味料>で和えて器に盛る。

春キャベツのナムルの作り方1


【このレシピのポイント・コツ】

電子レンジは600Wを使用しています。





新玉ネギとワカメもプラス!春キャベツの中華和え
春キャベツと一緒に、同じくこの時期が旬の新玉ネギを使った中華和えです。ドレッシングの材料にある「作り置き甘酢」は「すし酢」に変えてもおいしくできますよ。こちらも電子レンジで過熱した春キャベツと水で戻したワカメをドレッシングと和えたら出来上がりです!

春キャベツとワカメの中華和え
春キャベツとワカメの中華和え

【材料】(2人分)

春キャベツ 1/6個
新玉ネギ 1/2個
酒 大さじ 2
塩 少々
ワカメ(干し) 大さじ 2
<ドレッシング>
  作り置き甘酢 小さじ 2
  しょうゆ 小さじ 2
  ゴマ油 大さじ 1.5
  塩コショウ 少々


【下準備】

1、春キャベツはザク切りにして水洗いし、水気をしっかりきる。

春キャベツとワカメの中華和えの下準備1

2、新玉ネギは8つのくし切りにする。

3、ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

4、ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1、耐熱ボウルに春キャベツ、新玉ネギ、酒、塩を加えて少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジで5〜6分加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。

春キャベツとワカメの中華和えの作り方1

2、<ドレッシング>のボウルに(1)とワカメを加えて和え、器に盛る。

春キャベツとワカメの中華和えの作り方2






ほのかな酸味が美味!春キャベツの梅マヨ和え
甘くてみずみずしい春キャベツは、電子レンジで蒸すことでさらにうまみがアップします。ドレッシングの梅マヨは、梅干しの酸っぱさがマヨネーズと和えることでマイルドに!春キャベツとの相性もバッチリ!

レンジで蒸す時間が1〜2分なので、慣れて手早くできる方は5分でもできそうです。

春キャベツの梅マヨ和え
春キャベツの梅マヨ和え

【材料】(2人分)

春キャベツ 4枚
大葉 4枚
<ドレッシング>
  梅干し 1個
  マヨネーズ 大さじ 1
  塩コショウ 少々
もみのり 適量


【下準備】

1、春キャベツはサッと水洗いし、ひとくち大のザク切りにし、大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

2、梅干しは種を取り、包丁でペースト状に叩き、<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

春キャベツの梅マヨ和えの下準備2


【作り方】

1、春キャベツを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジで約1〜2分キャベツがしんなりするまで加熱する。

春キャベツの梅マヨ和えの作り方1

2、ボウルに(1)、大葉、<ドレッシング>を混ぜ合わせ、器に盛り、もみのりを散らす。

春キャベツの梅マヨ和えの作り方2


【このレシピのポイント・コツ】

電子レンジは600Wを使用しています。





(E・レシピ編集部)