主食と主菜を一度に食べられるパンキッシュ。サラダ、スープ、デザートを組み合わせて軽めに。
【主食】パンキッシュ
サンドイッチ用のパンを生地に見立てて。タルト生地作りなしのお手軽キッシュです。
©Eレシピ
調理時間:20分+焼く時間
カロリー:685Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分) サンドイッチ用パン (12枚切り)8枚
バター 少々
<卵液>
卵 2個
牛乳 150ml
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
<キッシュの具>
ベーコン 30g
シメジ 50g
スナップエンドウ 4本 菜の花 80g
オリーブ油 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
ピザ用チーズ 40g
【下準備】 サンドイッチ用食パンは半分に切っておく。
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耐熱容器にバターを薄くぬる。オーブンは180℃に予熱する。
焼いたとき、パンが器にくっつかないようにぬります。
ベーコンは1cm幅に切る。シメジは石づきを取り、ほぐしておく。スナップエンドウは筋を取る。菜の花は5cm幅に切る。
【作り方】 1. ボウルに<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
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2. フライパンにオリーブ油を熱し<キッシュの具>の材料を炒める。塩、コショウで味付けをする。
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3. バターをぬった耐熱容器に、食パンを底と側面に敷き詰める。
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4. (3)に<キッシュの具>を彩りよく並べ<卵液>を流し、ピザ用チーズを散らす。180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
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【副菜】リーフサラダ新タマドレッシング
シャキシャキで辛味の少ない新玉を和風味のドレッシングにしました。
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調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:80Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分) ベビーリーフ 40g
新玉ネギ 1/4個
<マリネ液>
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
ゴマ油 大さじ1
【下準備】 ベビーリーフは冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
新玉ネギは横薄切りにして水に放ち、水の中で軽くもみ、水気を絞る。
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【作り方】 1. <マリネ液>の材料をボウルに入れ、乳化するまでしっかり泡立て器で混ぜる。
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2. 水気をきった新玉ネギを(1)に漬け込み、30分程度置く。
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3. ベビーリーフを器に盛り、(2)のドレッシングをかける。
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【スープ・汁】モロッコ風ヒヨコ豆のスープ
モロッコの伝統的なスープ「ハリラ」をイメージ。シナモンとクミンの香りが食欲をそそります。
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調理時間:20分
カロリー:105Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分) ヒヨコ豆 (水煮)40g
ニンニク (みじん切り)1/2片分
玉ネギ 1/8個
セロリ 20g
ニンジン 40g
トマト 1/2個
オリーブ油 小さじ2
<スープ>
顆粒スープの素 小さじ1
水 300ml
シナモンパウダー 少々
クミンパウダー 少々
塩 少々
コショウ 少々
パクチー(香菜) 少々
【下準備】 ヒヨコ豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。
玉ネギ、セロリ、ニンジンは5mm角にする。トマトは1cm角に切る。香菜はざく切りにする。
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【作り方】 1. 鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で熱する。香りが出たら、玉ネギ、セロリを加え、炒める。
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2. (1)にニンジンを加え、塩少々(分量外)を加え、炒める。
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塩少々を振ることで、野菜から旨みを引き出します。
3. トマトを加えたら、蓋をし、5分程度蒸し煮にする。
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焦げ付かないよう火加減に注意。
4. <スープ>の材料とヒヨコ豆を加え、ひと煮たちさせる。
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5. シナモンパウダー、クミンパウダーを加え、塩、コショウで味を調える。器に盛り、香菜を飾る。
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【デザート】シュリカンド
混ぜて一晩冷やすだけで極上デザートに。カルダモンの香りで上品な爽やかさ。
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調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:178Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分) プレーンヨーグルト 200g
ドライフルーツ (ミックス)50g
クルミ 10g
カルダモンパウダー 少々
【下準備】 クルミは粗く刻み、フライパンで乾煎りする。
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【作り方】 1. プレーンヨーグルトにドライフルーツミックスとクルミを混ぜ合わせ、一晩冷蔵庫で冷やす。
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2. 器に盛り、カルダモンを振る。
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カルダモンパウダーがなくても美味しく召し上がれます。