元気な体を維持するには、血管や骨、筋肉を健やかな状態に保つことが不可欠です。食事でそれらを強化するアイディアを、管理栄養士の本多京子さんが指南します(構成=上田恵子 イラスト=フジマツミキ)

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「高野豆腐のそぼろ」「ミルフィーユステーキ」アイデア料理2からつづく

本多さんアイディア料理

【切り干し大根は食物繊維たっぷり】

切り干し大根に含まれるカルシウム量は生の大根の20倍と言われ、食物繊維もたっぷり。さらにうま味と栄養が凝縮した優れものです。

これほど素晴らしい食材なのに、「煮物」以外に調理法が知られていないせいか、あまり人気がありません。

そこでぜひ試してほしいのが、白だしを加えたすし酢で戻す方法。煮ていないので食感もコリコリして歯ごたえがあり、副菜としてよいアクセントになります。トマトジュースで戻すと洋風の味になりますよ。

切り干し大根の下ごしらえ(2食分)

切り干し大根20gをざっと水洗いして、しっかり水気を切っておく。
すし酢大さじ1、白だし・砂糖・みりん各大さじ1/2で戻す。その後、冷凍保存する。
トマトジュース大さじ4を入れて戻すのもおいしい。