辛味の効いたひき肉をベースとした中華料理『担々炒め』を、あの『キッコーマン』が簡単アレンジ。
味のベースに豆乳をチョイスすることで、ラー油の辛味を残しながらも食べやすく濃厚な料理へと仕上げました。
お肉と野菜もしっかり摂れる『もやしとひき肉の担々炒め』の紹介です。
『もやしとひき肉の担々炒め』の作り方
豆乳は、大豆と水だけで作られた『キッコーマン』の『おいしい無調整豆乳』を使用しています。
早速、作り方を見ていきましょう。
キッコーマン ーより引用材料(2人分)
ごま油 大さじ1と1/2
豚ひき肉 150g
塩 少々
こしょう 少々
もやし 200g
ラー油 適宜
青ねぎ(小口切り) 1本
(A)
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 大さじ1
みそ 大さじ1
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
すりごま(白) 大さじ2
片栗粉 小さじ1
キッコーマンおいしい無調整豆乳 200㎖
つくり方
1 器に豆乳以外の(A)の材料を入れて、豆乳を少しずつ加えながら溶き混ぜる。
2 フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、豚ひき肉をパックに入った状態から崩さないように入れて、塩、こしょうをふる。
3 ひき肉は大きなかたまりになるように、木べらでざっくりと切るようにして両面焼き、火が通ったら取り出しておく。
4 フライパンにごま油大さじ1を強火で熱し、もやしをさっと炒め、(A)を加えてとろみがついたら火を止める。
5 (4)に(3)を加えてさっと合わせ、器に盛りつける。ラー油をかけ、青ねぎをちらす。
作り方のポイントは、ひき肉を大きめにほぐすことです。これにより、しっかりした食感と食べごたえを実現できます。
簡単に作れるため、ぜひご自宅で試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
- 出典
- キッコーマン