
ハンドドリップと一口にいっても、フィルターやドリッパーなど道具の選び方、ドリップの仕方はさまざま。マスターそれぞれの信条が見えてくる。
drip[池尻大橋]



コーヒー初心者にも優しい味でありたい。
2021年に開業の喫茶。「コーヒー初心者に優しい店でありたい」と研究を重ね、〈HARIO〉の浸漬式ドリッパー「スイッチ」と薄手の「アバカフィルター」の組み合わせに辿り着いた。豆の個性がストレートに出る抽出法で、ブレンドのほか、季節の浅煎りも紹介。
drip [池尻大橋]
住所:東京都目黒区東山3-14-2 2F
TEL:なし
営業時間:14:00(土日祝12:00)〜20:00
定休日:火水
席数:16席

自家焙煎珈琲 凡[ 新宿]



ペーパーフィルターで新鮮でベストな味を。
この店のコーヒーはポットサービス。やかんの置き方や、持つタイミングまで計算して淹れられる。ペーパーフィルターを採用したのは、クリーンな味を目指すため。コロンビア、モカ、ブラジルのみ扱い、600gという少量ずつ一日に何回も焼くことで鮮度をキープしている。
自家焙煎珈琲 凡 [ 新宿]
住所:東京都新宿区新宿3-23-1 都里一ビルB1
TEL:03-3341-0179
営業時間:12:30〜18:00
定休日:無休
席数:30席

photo : Kenya Abe text : Kahoko Nishimura