「47都道府県グルメガイド」一覧ページはコチラ矢野智美 〈ヘラルボニー〉広報

やの・ともみ/盛岡市に本社があり、福祉を起点に新たな文化を創り出していく福祉実験カンパニー〈ヘラルボニー〉広報。岩手コミュニティマネージャーとして、〈ヘラルボニー〉と地域のつながりの創出や広報活動を担当する。かつては〈テレビ岩手〉のアナウンサーとして、情報番組などを担当。@tomomi_yano_iwt

1.〈魚彩亭 すみよし〉で三陸の海の幸を

三陸・宮古の名物といったら「瓶ドン」です。宮古でとれた旬の海の幸を牛乳瓶に入れ、瓶に詰まった宮古の恵みを、ほかほかご飯にダイブさせる至福の瞬間。市内の飲食店やホテルで、具材が違った個性豊かな海鮮丼が提供されているのも魅力的です。〈魚彩亭 すみよし〉のものは、1日限定30食。季節によって少しずつ変わる「瓶ドン」を食べに、ぜひ宮古へ。市内にある〈たらふく〉の中華そばはほっとする味で、まさに王道。やっぱり最後には、この原点の味に帰ってきたくなりますね。宮古駅から三陸鉄道に乗って足を延ばし、NHK朝ドラ『あまちゃん』の舞台である久慈にも、ぜひ。ロケ地になった老舗喫茶〈モカ〉の「たまごサンド」や、独特な「まめぶ汁」も楽しめます。(矢野智美さん)

創業140年の老舗。古くからある、生ウニを牛乳瓶に入れて保存する「瓶ウニ」の習慣をヒントに、宮古の旬の食材を牛乳瓶に入れた「瓶」。
食べる人がご飯にかける体験型ご当地丼1,650円

魚彩亭 すみよし(ぎょさいてい すみよし)

住所:宮古市栄町2-10
TEL:0193-62-3244
営業時間:11:00〜13:30、17:00〜21:00
定休日:不定休

2.〈鮨処きよ田〉で「まめぶ汁」をいただく

〈鮨処きよ田〉(久慈市川崎町5-1)は温かな夫婦の寿司屋。県民が大好きなくるみが団子に包まれ、不思議な味の「まめぶ汁」も提供する。

3.朝ドラファンは必ず行きたい〈喫茶モカ〉

〈喫茶モカ〉(久慈市本町1-20)は創業56年。NHK朝ドラ『あまちゃん』のロケ地。名物はたまごサンド。たっぷりとタマゴ3個を使うも価格は上げない職人魂に脱帽。じぇじぇじぇ。

4.「野田ホタテまつり」で新鮮なホタテをゲット

荒海ホタテの野田村では毎年12月に「野田ホタテまつり」を開催。

5.煮干し風味のスープがたっぷりな〈たらふく〉のラーメン

〈たらふく〉(宮古市大通1-1-20)は創業70年。あふれんばかりのスープの中華そば。持ち運ぶのは、ベテランの技。煮干し風味に自家製麺。

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「宮古うみねこ丸」(宮古市臨港通1-20)は2022年就航。三陸ジオパークを巡る。荒波で削られた岩場、両手に広がる海。何度乗っても同じ景色はなく飽きない。ウミネコの餌やりも。

photo_Takugo Miwa text_Hanako

No. 1227

No.1227 『47都道府県、おいしいあの町へ』 2023年11月28日 発売号

47都道府県、あらゆる県のあらゆる町に、まだまだ私たちが知らない、おいしいものが待っています。 1県たりとも食べ逃したくない! そんな食いしん坊心で、「47都道府県・全県グルメガイド」ができました。ガイド役は、各県に暮らす食通、総勢47名。それぞれの県から1箇所ずつ、今行くべきグルメエリアをピックアップし、在住者の目線で「おいしい地元案内」を披露してもらいました。郷土料理、食堂、スイーツ、ご当地土産、B級グルメから、グルメと併せてチェックしたいアートスポットやパワースポットまで、旅の目的地はなんと合計282スポット …

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